家校合力共筑暖心桥、线上家访常传关怀情——法学院开展疫情防控线上家访活动
日期:2020-03-20 16:16   浏览次数:
 
    为全面夯实疫情期间“停课不停学”的教育攻坚战,进一步做好学生疫情防控工作,确实把握学生身心健康状况。近期,法学院班主任与辅导员通过电话、短信、微信、QQ、视频等多元化方式,面向全体学生及家长开展了一场特殊的“面对面”线上家访活动。
    辅导员与班主任根据不同年级学生发展,细化要求指引方向。针对18、19级学生,强调学校相关规定,稳定学生在家的情绪,关心学生的身体健康、心理健康与学习情况。
    17级学生正处于备战司法考试、研究生等考试的关键时期,线上跟进学生备考状态,化解学生备考时焦虑、烦躁等情绪,给予一定的指导性建议。针对毕业班同学,16级辅导员与班主任了解学生毕业论文撰写情况,积极转发各类毕业生就业政策,利用一对一聊天、语音通话、视频等方式开展个性化的“职业生涯规划指导”。
 
家访视频
    “停课不停学”既是一种创新,也是一种挑战。在家自学考验的是学生的自律精神与自学能力。通过本次家访,辅导员与班主任征集了学生与家长对于网课学习的意见与建议,了解学生的困难与疑惑,就如何在居家期间合理有效地安排学习、锻炼计划,如何调节学习状态,保持乐观向上的积极心态等问题,给出了合理有效的建议。与此同时,鼓励学生多样化发展,在假期合理利用时间丰富自身技能,提高自身综合素质。
    本次线上家访我院利用多种渠道主动连线学生家庭,全方位开展线上家访活动,织牢织密疫情防控工作网,也取得了一定的收获。我院能够响应学校号召,及时向学生、家长传达有关疫情的通知与安排,获得家长与学生的理解与配合。绝大多数学生都能够在家做好防护工作,规划自身的生活与学习安排,积极参与到网课学习之中。我院在多项措施齐实施的情况下,能够切实加强学生思想教育引导,坚定战胜疫情的信心,使全体学生以良好的身心状态为迎接新学期到来做好准备。
    法学院18级法学1班林婉倩家长在家访表示:“通过这次线上家访,让我更加了解孩子在学校的学习情况,也感受到了学校和学院对我们的关心与关爱。我们一定会抱着必胜的信心,在家做好防护,安心等待开学”。(法学院网络工作室/图文)
Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号