设为首页   |   收藏本站

“停课不停教,争做教学先锋”线上主题党日活动——教工党支部
日期:2020-04-23 16:23   浏览次数:
 
        为落实校党委关于疫情期间基层党建工作的指示精神,在全国共同抗“疫”的特殊时期,支部活动不断线,不断档,工程技术学院教工党支部3月25日利用学习强国视频会议平台开展别开生面的“停课不停教,争做教学先锋”线上主题党日活动。本次会议主要以线上学习、主题发言和讨论交流的形式开展。
        郑燕娥书记带领大家学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示批示以及学校党委《关于进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用推动疫情防控责任落实的通知》、《关于认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的通知》文件精神。作为教师党员,我们应当以实际行动践行“不忘初心,立德树人”的教育使命,争做教学先锋,充分发挥党员先锋模范作用。
        为落实疫情防控期间教育部“停课不停教,停课不停学”的教育部署和学校关于延期开学教学工作方案,本学期老师们全员积极探索不同教学模式以及多种应急预案,来确保教学质量,提高学生学习效果。其中有一批优秀的教师充分发挥党员先锋模范作用,做了很好的表率。李影、杨雪婷、王琴老师分别作了主题发言,李影:所授课是一门创新设计类课程,教学中需要用到硬件实验平台,在线上教学没有实验条件的情况下,充分利用网络资源开展教学,同样取得了较好的效果。杨雪婷:所授课程均为专业基础课,网络上的教学资源非常丰富,又有视频动画帮助学生理解。为了不与网络资源的内容有太多的重复,主要在课堂时间通过直播开展线上交流,围绕课程内容主要讲解课程中重点,难点的解析、作业的解析。通过“扫描全能王”扫描教材中的例题,给学生阅读。王琴:尝试了多种授课工具,最终考虑到学生的硬件情况、网络情况等,选择了QQ屏幕分享+录屏的授课方式。上课采用全程直播(QQ屏幕分享),同时用录屏软件将授课内容录下来。在直播过程中,注意要不时增加互动环节,如提问,抽点等。下课后将作业、PPT、录屏等都发群共享供学生回看复习。
        听完以上三位同志的发言后,工程技术学院党总支书记曾凤生表扬了老师们认真对待在线教学,也讨论了他的在线授课方式——录屏+答疑。大家围绕着在线授课中遇到的问题以及各自的经验展开了积极的讨论。在讨论中,大家不仅获得了更多的在线授课方法,也渐渐摸索出更适合自己所授课程的授课模式。最后,郑燕娥书记动员全体教师应当要提高政治站位,通过多思多学多悟,积极探索课程思政,勇于担当教书育人使命。相信通过每位老师的共同努力,真正将“停课不停教”贯彻落实下去,在疫情特殊时期,以实际行动践行“不忘初心,立德树人”的教育使命,争做教学先锋,充分发挥党员先锋模范作用,为打赢国家疫情防控阻击战贡献自己的力量!(张苏嘉/文)
Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号