设为首页   |   收藏本站

 
华侨大学海上丝绸之路研究院院长许培源教授来我校讲学
日期:2021-11-05 10:13   浏览次数:
 
    11月3日下午3点,华侨大学海上丝绸之路研究院院长、福建省社科研究基地•21世纪海上丝绸之路研究中心主任、《海丝蓝皮书》主编、华侨大学博士生导师许培源教授作客仰恩大学“仰恩大讲堂”,于新区合昌教学楼惟勤讲堂作题为“境外经贸合作区——高质量共建‘一带一路’的重要载体”的专题讲座。此次讲座由经济学院院长张雪梅教授主持,经济学院350余名师生参加此次讲座。
    会议伊始,张雪梅院长向与会师生介绍了许培源教授的主要学术经历和所取得的重要学术成果等,并对许培源教授莅临我校表示热烈欢迎。

图1 许培源教授作讲座分享

图2 许培源教授与与会师生交流探讨
    许培源教授用通俗易懂的语言,从“一带一路”沿线的境外经贸合作区、境外经贸合作区的理论创新、合作区的投资拉动效应检验、合作区合作机制与模式创新等四个方面,由浅入深,根据“一带一路”的建设提出对境外经贸合作区的深入探讨。许教授首先从境外经贸合作区的相关概念切入,介绍我国“一带一路”建设以来所取得的成绩。随后,许教授进一步结合“六走廊三通道”上分布的境外经贸合作区的分布特点,反面证明传统对外直接投资理论对我国境外经贸合作区的不适用性。基于“一带一路”沿线上各国家间的制度异质性、政府选择性激励等提出了“南-南国际投资理论”这一理论创新,通过归纳总结建立新模型,并验证新理论模型的投资拉动效应。最后,许教授针对境外经贸合作区的合作机制和模式创新提出了其看法,指出利益绑定、政策沟通、设施联通贸易畅通、资金融通、民心融通等机制对境外经贸合作区的发展、改善等有着积极的作用。
    许教授的讲座内容丰富生动,以“一带一路”为例,层层递进,向与会师生介绍了其对境外经贸合作区的建设问题的见解,并与与会师生就该问题进行互动交流,共同探讨大时代背景下境外经贸合作区的发展。(经济学院党总支 图/文 审核:黄培真)

Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号