设为首页   |   收藏本站

 
副校长黄小铭调研外国语学院学习《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》情况
日期:2019-12-02 10:14   浏览次数:
 
        2019年11月20日星期三下午16:30,副校长黄小铭来到外国语学院开展调研活动,了解专任教师(非兼任党政职务)学习《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(以下简称 “意见”)情况。
        首先,黄副校长以“学生忙起来,老师强起来,管理严起来,效果实起来”20个字高度概括本次学习活动要旨。尔后,教师们结合学习心得和教学实际情况着重讨论了如下三方面:1.如何激励学生刻苦学习,高效推进课堂教学、课外辅导;2.教师如何转变以“教师为中心”为以“学生为中心”的课堂;3.大学英语教师的未来挑战。张玉、位美娅、梁正长3位教师认为应以专业四级、八级考试通过率提升为切入点,进一步优化学业导师的人员配备,加强学生的知识体系和课时安排以激励学生刻苦学习。他们建议可以在外国语学院区别化地展开小班式(15-17人)的本科生导师辅导机制,学业导师组织学生进行专业四、八级月考模拟,同时进行高效地具有针对性的听、说、读、写、译的专项辅导,让学生树立“以考促学、以考促技、以考促志、以考促情”的观念,让学习好起来,让技能强起来,让志向大起来,让情感浓起来,内化为端正的学习态度,外化为忙碌勤奋学习。却正强老师认为教师要热爱教育、热爱学生,以学生为中心营造民主、平等氛围,培养学生知行合一。他分享了他过去几年的做法:1.在每次上课前,让学生脱稿演讲;2.学生分成小组做陈述;3.英语新闻分享;4.利用现代信息技术开展打卡等学习活动。王流新、黄秋平2位教师提出目前各专业学生英语水平、课时设置差异性给任课教师带来新的挑战;教师们需积极主动利用网络课程、进修、访学等多种模式提升自己的英语专业水平和教学基本功,认真研究教学,依语言学习规律和学生英语水平进行教学设计和实践。针对目前的大学英语学时安排现状,黄副校长指明教师们应该做好精心规划,拿捏好重点,比如,阅读和听力的训练可以布置给学生,然后通过课堂检验完成学习效果。

活动现场
        最后黄副校长进行总结发言。他指出教师既要狠抓课程质量,更要当一个激励者、辅导者,让学生忙起来,学生学起来,师生齐使劲,提高人才培养的质量。他满含深情回顾自己往昔就英语教学向校主吴庆星先生提出的“50+20”模式,即英语教师要钻研教学,狠抓课堂教学质量,让学生通过课堂学习获得约等于大学英语四级(或专业英语四级或八级)100分中的50分的学习能力,通过教师课外辅导和学生课外学习获得约占大学英语(或专业英语四级或八级)100分中的20分的学习能力。同时他还指出教师应转变思路,改变教学模式,精心设计高效的教学活动,以“混合式”教学模式加强学生自主学习。他希望老师们自主自强,提高自己思想意识和教师素质;对教学、对学生倾注自己的热爱,树立起自我责任意识,将提高学生英语学习水平为己任,并将思政教育融入自己的教学过程中。他还特别强调“严师出高徒”,教师不仅在课堂管理上要严格,在教学目标、教学任务、教学实践、作业批改、成绩评定等环节都要严格认真、标准规范。最后,他勉励大家继续发扬外国语学院一贯以来的优良师德师风,在课堂教学、学业辅导等方面多下功夫,在教学中贯彻“意见”精神,落实“三全育人”工作,不断提升自我,潜心教书育人,同时他表示学校会努力优化顶层设计,为师生提供更好的教学环境,助力人才培养质量的提高。(图/外国语学院 文/张思思)
 
 
 
 
 
Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号