设为首页   |   收藏本站

 
学习研讨“外语课程思政教学”&“纯在线课堂教学实施”
日期:2020-04-27 09:14   浏览次数:
 
        没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。办法永远比困难多,网课也要“质量高”。在新冠疫情期间,外国语学院全体教师响应学校的号召,已经利用网络和各种平台开展为期三周的线上教学,在此教学期间老师与学生们在发现新奇的同时也遇到了新的机遇和挑战。恰逢3月8日,湖南省高校外语教师发展研修基地采用在线会议形式,举办第七期骨干教师研修班,围绕广大高校目前普遍关心的“外语课程思政教学”及“纯在线课堂教学实施”,邀请了具有深厚理论知识和丰富实践经验的专家和中青年教师围绕这两个主题进行6场分享和交流。

认真参加线上研讨会
        获悉信息后,学院领导提前发表讲座通知、组织线上报名,号召全体教师在节日当天过一个不一样的女神节,积极参加本次线上公益研讨会系列讲座,提升自己的教学水平。

认真参加线上研讨会
        此次活动分为专家主题报告和互动交流两个部分。第一位主讲教师刘正光教授,来自湖南大学,围绕“外语课程思政的“德”与“术”,提出精通“五术”树新人。他认为广大教师们要掌握道术、具备学术、提升技术、激发艺术、潜心仁术等实现回归梦想,从而更好地激发学生追求梦想。第二位华侨大学毛浩然教授以“外语课程思政的教学创意设计和思维能力赋能”为题,指出对学生的人生、未来产生影响的老师和教学才是最好的,这就需要全员、全程、全课程育人。他依据市场需求和人才培养目标,设计形式多样丰富多彩的教学活动,如外语模仿、配音、唱歌、展示、绘画、产品推介等。他也强调教师和学生都应培养和提高逻辑思维、批判性思维、创造性思维,用大脑和行动引领教学。第三位湖南大学的成矫林副教授从“以学为中心,基于内容的外语课程思政”视角出发,提出教师应以“学”“学习”“学生”为中心,以内容为基本,结合外语课程的特点,深度挖掘课程蕴藏的人文精神和科学精神,将内隐的价值理念外化为师生教与学的行为表现,将社会主义核心价值观融入课程与教学的实践探索,做到知识传授加价值引领,实现知识体系和价值体系的有机统一。此外,曹超教授、钟桂蓉讲师、孔玮副教授三位主讲人依据当下在线教学条件,向广大教师传授和提供了丰富的外语教学技术、资源、教学方案、教学实践、教学理念、教学设计等具体且实用的教学内容,激励教师们在疫情期间转换理念,树立信心,化“危”为“机”,上好每一堂网课。
        学院教师在学习过程中积极与专家交流网络教学遇到的问题,同时也交流了我校在近期线上教学的一些做法,获得肯定。通过今天6场讲座的学习,老师们纷纷表示在思想上、知识上、情感上对外语课程思政、网络线上教学、外语教学设计等都有了更深层的理解和认可,从专家身上学习到了许多新颖高效的经验。
                                                                                                                                                              (图/文 外国语学院)
Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号