欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 教学科研 >
一次教学模式的全新探索和“大练兵”——马克思主义学院认真组织教师上好线上思政课
[发表时间]:2020-02-28 11:20  [来源]:马克思主义学院    [浏览次数]:
  “视频学习+问题研讨”、“视频学习+直播答疑”……线上教学开展一周以来,马克思主义学院认真贯彻落实好新冠肺炎疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”工作要求,将线上教学作为创新教学模式的一次全新探索,根据学校统一安排,结合学院实际情况积极落实教学工作,多措并举、保质保量地开展思政课线上教学。
  



 

  一是根据青年学生实际情况和思政课教学特点,认真遴选线上教学平台和精品课程。为了保证广大学生能在线上学到优质的课程,马克思主义学院全体教师多方比对,认真遴选线上教学平台和教学课程,经过多次筛选,最终选定学堂在线平台上清华大学教师提供的教学课程作为本学期线上教学的主修课程,为我校思政课线上教学顺利开展打下了坚实的基础。

  二是结合思政课线上教学需要,积极创新教学模式。为了确保全校思政课线上教学顺利进行,马克思主义学院首先组织全院教师进行线上教学技术培训,确保老师都能熟练使用线上教学资源进行线上教学。其次,为了确保任课教师能与教学班级和每位学生随时保持联系,学院指导教师以教学班级为单位,先后搭建了85个QQ群和10个微信群,以保障教师与学生的学习交流互动。最后,学院教师还通过学习通、雨课堂等教学软件探索“视频学习+问题研讨”、“视频学习+直播答疑”等多种教学模式。





  三是根据线上教学特点,组建一体化教学管理体系。为了适应线上教学的特点和工作要求,学院指导教师对课程教学大纲和教学进度进行适度调整,使思政课线上教学课更加具有针对性和时效性。根据线上教学运行和教学管理需要,学院组织教师共同搭建了课前集体备课、课中线上教学监督、课后交流辅导的一体化教学管理体系,以保证线上备课、教学、辅导能够得到有效管理监督。

  四是根据新冠肺炎疫情防控宣传教育需要,及时丰富教学内容。根据习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,结合思政课的特点,及时将新冠肺炎疫情防控素材融入思政课教学内容,通过内容融合深入宣传党中央的重大决策部署和取得的成效,深入宣传防疫抗疫一线的生动故事,增强战胜疫情的决心和信心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  五是面对可能出现的问题,做好应急预案。全国范围内大规模开展线上教学史无前例,在这种情况下如何最大限度降低服务平台、网络等因素对线上教学效果的不利影响,马克思主义学院教师提前准备三套以上预案,以备不时之需,确保线上教学顺利开展。(马克思主义学院/ 文图)

上一篇:工信部工业设计领军人才吴棋华为人文学院师生作学科前沿讲座

下一篇:外国语学院:三个“合理”提升线上教学效果