欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 教学科研 >
教师谈“网课”:以生为本,创新开展线上教学
[发表时间]:2020-03-03 15:42  [来源]:党委宣传部    [浏览次数]:
  2月17日,本应该是师生面对面在敞亮的教室里教与学的普通日子,但因为一场突如其来的新冠肺炎疫情,在这天,天南地北的老师们与学生变成了屏幕前的“键对键”。而第一次体验“网络主播”的老师们在经历两周的试水后,对上好一堂网课也有了自己的想法。


  “‘停课不停学 ’对于大家来说,是一次挑战,更是一次很好的探索和创新教学方式的机会。”管理学院李淑娟老师说,为了上好网课,经过反复比较网络资源后,采用“人大芸窗+慕课堂+QQ屏幕分享”的形式进行授课,利用QQ屏幕分享的形式与同学们“隔空对话”,利用QQ连线的形式增加课程互动,利用慕课堂进行课程签到和课程讨论。而针对线上授课如何集中学生学习注意力的问题,她将教学内容碎片化、精炼化,建立知识体系框架,增加连线提问和课程讨论。


  马克思主义学院章娇娜老师说,这次抗击新冠肺炎疫情阻击战中蕴含着大量的思政教学元素,作为思政课教师应深入挖掘,把这些元素融入到相关的思政课程中。比如如何践行社会主义核心价值观;如何做到与历史同向、与祖国同在、与人民同行;如何促进人与自然、人与人、人与社会、人自我身心的和谐;如何引导学生更深刻地感受到中国精神、中国力量、中国速度、中国形象;如何引导学生增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;如何引导学生树立正确的幸福观、苦乐观、得失观、生死观、顺逆观、荣辱观、是非观等;如何讲清中国特色社会主义的制度优势、党的建设、国家治理体系和治理能力现代化、中国之治、爱国主义等。网课不是简单照搬别的学校的“木课(慕课),不是机械重复传统线下教学的“土课,不是低质低效的“水课,每位教师都应守土有责、守土负责、守土尽责,努力把自己的网课打造成“火课(受学生欢迎的网红课)和“金课(含金量很高、信息量很大的优质课)。

  与线下教学相比,线上授课方式方法的变化无疑是最大的不同。经济学院孙保献老师表示,根据线上授课特点,自己将授课方式从原有的侧重老师课堂讲授变成了老师积极引导学生通过MOOC、电子教材等途径自我学习、自我管理,通过QQ群等通讯工具引导学生提出问题、相互讨论问题。这种授课方式的转变更凸显了老师作为课堂组织者与引导者的作用。


 
  上完网课后,外国语学院胡娟老师对提高网课教学效果的思路越来越清晰:“要结合外语学科特点,合理拓展网络课堂教学内容、合理延伸教学时空、合理提升知识广度和深度,进一步提升了学生的好奇心和求知欲,激发学生学习热情和独立思维能力,不断提升学习效率。”


  “不管是线下‘面对面’教学,还是线上‘键对键’教学,做好教学准备工作是至关重要的一环。”会计学院任敏老师说,在网络直播课堂方式下,除课堂环节设计外,教师的课堂把控力、引导力对于提高网课活跃度,增加师生互动性则显得尤为重要。我们可以通过设计问题激发点,设置答题有奖、发送小额红包等方式来实现全员参与,从而有效提高网课活跃度,增加师生互动性。


  “网络教学平台的课程资源建设,其最独特的地方在于碎片化教学内容的设计和互动式教学设计。”人文学院黄丹老师对线上教学感触颇深:“教学视频知识点不能太长,可在课程视频过程中通过插入若干小问题以带来良好的互动氛围,把‘运用’知识而不是‘获取’知识作为教学设计的目的,让学生能以最高的效率把课程该教给他的信息‘榨干’,然后立刻动手把他们用起来。”

  通过近两周的线上教学实践,法学院张义雄老师认为,线上教学在实现优质资源共享、教学管理自动化、学生角色主动化方面优势明显,但同时也存在由于全国范围内大规模开展线上教学导致的平台闪退、网络卡顿,自闭性教与学,师生间缺少肢体语言等必要情感交流,以及对学生的自律性、自学能力和学习积极性提出更高要求等方面问题。这些都需要老师在今后的教学过程中不断探索改进。



  “当上课的对象变成了冷冰冰的电脑,当天籁之音没有了发挥的场景,我们也曾茫然。”工程技术学院王波老师说:“天下无难事,只要肯登攀。在这个信息化的社会,我们与学生的距离就是一条网线的距离。工科的课难,学生听慕课听不懂,那就搞直播!选平台、选方式、建教室、开直播,QQ、钉钉、腾讯会议,都是我们最好的伙伴,每天课后,我们在学院群里分享平台使用经验,我们又找回了上课的feel,我们是最棒的‘网红’军团!”

  上好网课是扎实做好“停课不停教,停课不停学”工作的重要举措,同时也是创新教学模式的一次全新探索,更是各专业课程运用网络教学资源开展线上教学的一次“大练兵”。每位老师对第一次上网课的感受虽然不尽相同,但相同的是大家对知识的敬畏、对工作的认真、对教学的负责。相信只要我们每一位老师和学生一起共同努力,化不利为有利,上好网课,定能将疫情对教学的影响减到最小,以实际行动为打赢疫情防控阻击战助力加油。(陈章祧收集整理)

上一篇:外国语学院:三个“合理”提升线上教学效果

下一篇:【网课教学心得】《概率论与数理统计》线上教学侧记