福建省广播影视集团新闻中心评论部副主任张晓东来校作讲座
[发表时间]:2019-11-07 11:14  [来源]:人文学院    [浏览次数]:
    11月6日下午,福建省广播影视集团新闻中心评论部副主任、主任编辑张晓东在第三教学区和昌教学楼博雅讲堂为人文学院师生作《从“美国工厂”聊聊和纪录片有关的事》讲座,人文学院新闻学与广告学专业师生到场聆听讲座。

讲座现场

讲座上,张晓东通过一个个具体的案例,对纪录片的真实性、纪录片的选题、纪录片的表现手法、纪录片的拍摄技巧等方面的知识进行讲解。他指出,纪录片是一门艺术,是纪实的艺术,是真实的表达,但这种真实是一种相对的真实,纪录片的创作是带有主观意图的,只不过这种意图很多时候都被创作者们巧妙地隐藏了。他强调,优质纪录片的一个首要标准就是选题要好。好的选题一定是有较高关注度的,而且应当符合以下几个条件:一是能反映时代的隐痛与矛盾,值得拍摄;二是有较强的趣味性,值得分享;三是有一定的史料价值,值得保存。

期间,还播放了《栖霞彩云间》《老人与海》《向海而生》等优秀获奖纪录片,张晓东结合这些纪录片和自身的创作经历,与师生们谈纪录片创作的看法与体会,使得深奥的道理显得浅显易懂,赢得了师生的阵阵掌声。

据了解,为了实施卓越新闻传播人才教育培养计划,中共福建省委宣传部日前下发了《关于开展2019—2020年度新闻单位从业人员到高等院校授课交流的通知》,我校作为福建省“部校共建新闻传播院系”的单位之一,积极开展“优秀新闻实务人才到高校新闻院系授课交流”活动。(陈胜华/文  洪莉华/图)