我校开展防范肺结核、艾滋病知识讲座
[发表时间]:2019-11-29 10:22  [来源]:学生通讯社    [浏览次数]:
    11月27日下午,我校在第一教学区和昌楼乐之讲堂开展预防肺结核、艾滋病知识讲座。泉州市疾病预防控制治中心主任医师成玉妹、许运栋来校担任主讲,校医务所医护人员及我校2019级新生到场聆听。

讲座现场

成玉妹通过结核病动画视频,生动介绍了肺结核病症以及如何预防结核病,并从 “疫情”“结核病防治知识”“检查、治疗和免费政策”“学校结核病的防控”四方面进行详细阐述。她强调,肺结核是一种慢性呼吸道传染病,疫情重,病程长,严重危害人的健康。学生人群若有出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

许运栋则通过图文并茂的方式罗列宣讲内容,从艾滋病的危害、认知误区、特点、发展趋势、传播途径、症状与检测、防治措施等方面进行了深入浅出的讲解。他通过分析实际事例,帮助同学们正确认识艾滋病与健康的关系,以及科学理性对待艾滋病患者。期间,工作人员还以分发宣传手册和有奖答题、有奖竞猜等方式进行宣传,加深了同学们对结核病、艾滋病相关知识的了解。讲座内容丰富,现场气氛活跃,受到了在场学生的一致好评。

此次讲座旨在加强我校结核病及艾滋病的防控工作,进一步增强广大师生的健康思想观念,对其掌握结核病、艾滋病预防知识和基本方法具有现实指导和教育作用。(杨倩、吕舒婷/文 李冰/图