仰恩大学“四个融入” 扎实开展主题教育
[发表时间]:2019-11-04 16:48  [来源]:党委宣传部    [浏览次数]:
    自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我校严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把主题教育同推动基层党组织建设、加强爱国主义教育、助力学校转型发展、维护师生利益服务民生大局等工作相结合,努力推动主题教育在武装头脑、指导实践、推动工作上取得实效。

学校扎实开展主题教育集中学习研讨

融入基层党组织建设  筑牢战斗堡垒

坚持把主题教育作为基层党组织强化理论武装、坚定理想信仰、增强党性修养、加强作风建设、筑牢战斗堡垒的重要抓手。围绕“践行初心使命”“坚定理想信念”“加强政治建设”“牢记为民宗旨”“主动担当作为”“严明纪律规矩”等6个专题内容开展集中研讨学习,读原著、学原文、悟原理、谈体会,充分发挥党员领导干部“领头雁”“先行者”作用,带动全体党员学深悟透,补足精神之“钙”,不断增强党性修养。依托“三会一课”、主题党日等载体,组织开展基层党支部书记专题培训班、组织党员干部观看专题节目《榜样4》、集中学习研讨和接受党性教育,确保党员干部学习教育从实抓起、党内组织生活从严开展。目前,全校开展基层党支部书记专题培训6场,集中学习研讨会64次,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动36次,发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料720册。

师生观看新中国成立70周年阅兵仪式

融入爱国主义教育 坚定理想信念

以庆祝新中国成立70周年为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织开展“礼赞新中国 奋进新时代”新中国成立70周年主题系列活动。在新生军训中融入大量爱国主义教育元素,与洛江区委宣传部、洛江区人民武装部联合举办“赞颂辉煌成就 军民同心筑梦”国防教育日专场音乐会暨仰恩大学“庆祝新中国成立70周年国防建设成就”新生主题演讲比赛,热情讴歌中国特色社会主义进入新时代,抒发用青春报效祖国的情感。军训总结表彰大会上,在队列操展示中新生摆出党徽、八一军徽、中华人民共和国版图等多个图案,表达不忘初心跟党走,青春建功新时代的理想信念。组织师生走进泉州华侨革命历史博物馆、闽台缘博物馆等场馆,举办“新中国成立70年重大事件图片展”“新中国成立70周年作品展”等,开展革命传统和党史国史教育,引导师生深入了解党的革命历史及党带领全国人民艰苦奋斗取得的伟大成就。开展“我和我的祖国”主题征文比赛,用心抒写个人与国家、学校发展同向同行的点滴故事。举办庆祝新中国成立70周年文艺晚会,尽情赞美中华民族自强不息的伟大精神,表达对新中国成立70周年的美好祝愿。组织师生收看新中国成立70周年阅兵仪式,见证新中国发展的辉煌成就,牢记使命,刻苦学习,争做国家栋梁之才。
  此外,学校还在校园主干道悬挂80面国旗,各教学楼LED屏展播学校拍摄的《我和我的祖国》短片,举行庆祝新中国成立70周年全校师生升国旗仪式,两个教学区每天开展升国旗活动,切实将主题教育与爱国主义教育有机结合,让爱国主义教育在校园看得见、摸得着、感受得到。

校领导赴兄弟院校调研

融入教育教学改革  助力转型发展

始终坚持问题导向,围绕“为党育人,为国育才”的初心使命,紧扣立德树人根本任务,注重知行合一,力求主题教育在推动学校发展上见实效。根据学校实际,校领导围绕加强基层党支部标准化建设、健全“三全育人”落实机制、加强师资队伍建设提升教师职业能力等主题,深入到各职能部门、各院(系)、教研部,通过集体座谈、个别访谈、问卷调查、实地查看等方式开展调研16场,列出问题清单,进一步明晰学校当前在落实“教学创质、学科创特、科研创新、人才创优、管理创效、党建创强”的“六创争先”工作中存在的主要问题、工作短板,并针对问题细化整改措施,立行立改。严格落实《仰恩大学思想政治工作质量提升工程实施方案》,坚持“八个统一”建设“思政课程群”、打造思政课“金课”,巩固“三个十”示范成果,健全“四个协同”体系、完善“三全育人”格局。校领导带队赴闽南理工学院、阳光学院、福州外语外贸学院、厦门大学嘉庚学院等兄弟院校开展调研,了解学习兄弟院校在教育理念、管理体制机制、学科专业建设、应用型人才培养、师资队伍建设等方面的经验举措,进一步完善学校人事制度、绩效工资制度、学生工作制度等制度体系。加强师资队伍建设,扎实开展师德师风建设年活动,引导广大教师不断加强学习,提高职业素养,认真履职尽责,努力做学生的引路人。

新开业的校园餐厅受师生青睐

焕然一新的标准篮球场、排球场

融入民生服务大局  维护师生利益

牢固树立“民生无小事,枝叶总关情”理念,扎实推进学生就业工作,打造校院两级“3+N”学生就业工作模式,校就业服务与指导中心与厦门市、泉州市人力资源和社会保障局、海峡人才市场等联合举办3场校园大型招聘会,各学院与省内外企业联合开展23场专业专场招聘会,切实服务学生就业,打通学生就业“最后一公里”。推进学校食堂建设管理、校园网基础设施改造、田径场跑道改造、篮球场地改造等一批关系师生切身利益的民生工程建设。建设完成并投入运营校园餐厅2个,正在改造校园餐厅1个,翻建专业硅pu塑胶篮球场8个、排球场4个,正在改造田径场跑道1条,努力为师生营造良好的学习生活环境。扩容校园网络带宽,提升校园网主干线路安全性和稳定性,向师生开放教室、实验室等场所公共计算机的互联网接入,为构建信息化校园、智慧校园夯实基础。一系列富有实效的举措让广大师生充分感受到主题教育给校园带来的新变化,进一步提升了师生的获得感和幸福感。(陈章祧/文 党委宣传部/图