欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 学校要闻 >
学生事务部:坚持以生为本,筑牢疫情防控防线
[发表时间]:2020-02-15 11:00  [来源]:党委宣传部    [浏览次数]:
  “生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”突如其来的新冠肺炎疫情威胁到广大学生的生命安全和身体健康,牵动着无数学生家长的心,也牵动着我校全体学工系统教职工的心。面对疫情防控的严峻形势,学生事务部作为学工系统的主要部门迅速投入到疫情防控工作中,细化工作举措,落细落实学校党政工作部署,坚决打赢战“疫”。截至目前,我校学生中无确诊和疑似病例,各项防控工作有条不紊进行。

  迅速启动,建立学工系统疫情防控工作机制。学校启动疫情防控工作后,学生事务部始终“以生为本”,以保障学生生命安全和身体健康为工作中心,根据上级和学校工作部署,制定疫情防控期间学生管理工作方案,迅速建立完善学工系统疫情防控工作机制,第一时间启动摸排工作,建立学生动向及健康情况上报网络平台,构建“学生事务部-学院-辅导员-班主任” 四级学生动向和健康监测督查体系,全面摸排学生动向和身体健康情况,落实教育宣传和心理辅导,扎实做好思想政治工作,传递学校温暖,做到了防控信息传达的学生全覆盖,摸排情况的“日报告、零报告”。

  细致摸排,全面掌握学生动向及健康情况。学生事务部第一时间通过学院全面摸清省外学生人数、有湖北(武汉)进出经历或接触过确诊(疑似)患者的学生人数情况,及时全面掌握学生身体健康情况。2月7日起,在已有摸排工作基础上,依托网络通过仰恩易班学工平台面向全体学生发送《每日动向及健康报备表》。学生通过平台每日填报当日体温、接触人员范围、当前所在地,完成个人每日动向及健康状况的登记上报。与此同时,班主任每天联系督促班级每一名同学做好信息登记,严格落实信息“日报告”制度,准确掌握学生的思想状况、健康状况和位置信息,实现排查“无死角”,学生“全覆盖”。此外,针对学生中的特殊个案,采取“一案一策”,做到了专人跟踪,“人盯人”全过程管理。细致到位的工作为学校科学决策,合理开展疫情防控工作提供了重要支撑。

  教育引导,彰显学校温暖关怀。依托学校官方“两微”平台、仰恩易班学工平台、学生工作群等线上平台渠道,及时向师生传递学校疫情防控举措,以及各级官方疫情形势、疫情知识、科学防护措施,发布《致全体学生的一封信》、《致仰恩大学全体辅导员、班主任的一封信》,加强思想引导,及时做好解疑释惑等工作,引导学生合理安排假期生活,做好学习规划,教育学生正确认识、科学理性应对疫情,引导学生增强自我保护意识,掌握防控知识,服从防控大局,不信谣、不传谣、不造谣。发布《仰恩大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开设心理援助专项服务的通知》,开通心理服务热线,为广大学生提供网络和电话心理援助服务,积极开展疫情防控期间心理咨询服务与心理健康援助工作,及时教育引导广大师生科学认识疫情,打消恐惧心理,坚定必胜信心,与学校齐心协力共同打赢疫情防控阻击战。

  针对下一步工作,学生事务部将进一步落实好联防联控措施,同时早启动、早谋划,草拟了《关于引导学生有序返校的通知》、提前做好《仰恩大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间学生居家及返校有关工作预案》、仰恩大学新冠肺炎防控组织架构图、仰恩大学疫情信息报告流程图、仰恩大学新型冠状病毒防疫手册等,制定学生返校及返校后的疫情防控工作预案,严阵以待开学后疫情防控,做好学生管理服务工作,努力构筑疫情防控的严密防线,确保学生生命安全和身体健康。(陈章祧/文)

上一篇:人事处:构建网格化联络体系做好疫情防控信息工作

下一篇:我校2020年春季学期线上教学今日全面展开