我校组织师生在线观看“寻找璀璨的人生‘坐标’——学子同上‘重要一课’”视频公开课
[发表时间]:2020-05-20 10:22  [来源]:党委宣传部    [浏览次数]:
    疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的思政大课。5月19日晚,新华网、新华网客户端播出“寻找璀璨人生‘坐标’——学子同上‘重要一课’”视频公开课,我校通过多种渠道和方式,广泛组织和发动师生在线观看。

师生在线认真观看公开课

该公开课邀请了厦门大学副校长周大旺教授,福建中医药大学校长李灿东教授,福建医科大学附属第一医院医务部副主任、福建对口支援宜昌防治新冠肺炎医疗队医疗管理组组长林振吕医生,福建中医药大学康复医学院2018级学生郑家兴同学担任主讲。他们从不同的岗位、不同的角度分享了他们在抗疫不同战线的所感所见,或讲述抗疫英雄事迹和凡人善举,或讲述高校科研工作者在实验室内与病毒斗争的故事,或讲述防疫抗疫一线的感人事迹,为我校青年学子带来了一堂关于生命教育、关于社会教育、关于责任教育的“重要一课”,引导大家向奋战在抗疫一线的工作者学习,学习他们在关键时刻坚守岗位、恪尽职守的担当精神,学习他们舍小家顾大家,面对疫情不退缩的爱国精神,一起感受全国人民戮力同心、奋勇攻坚的不屈意志。

“青年,是每一个时代的接棒人,面对困难,必须接过前人肩头的担子和责任,承担起时代重任。每一代青年的选择和担当,决定着国家和民族的未来。”收看直播后,我校师生通过QQ、微信、学习通等平台,畅谈观看公开课的感想、体会。大家纷纷表示,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

2019级汉语言文学3班陈琳说,此次公开课让我们感受到了新时代青年在这场没有硝烟的战“疫”中勇于担当、敢于奋斗的责任感和使命感,我们要以他们为榜样,不忘初心,牢记使命,为祖国发展贡献青春力量。

2018级工商管理1班潘璇说,此次公开课让我们看到了抗疫英雄的民族精神和爱国情怀,感受举国上下同心戮力,共克时艰的不屈意志,作为新时代青年,我们要接好时代接力棒,积极进取,锻造自我,自觉承担起时代重任。

据了解,此次公开课由福建省教育厅指导,新华网客户端、新华网教育事业中心、新华网福建分公司联合推出,旨在引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地,坚定信心、不负韶华,在今后的人生大考中交出合格的答卷。
(柯晓军/文图)