欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 学校要闻 >
副校长许总B站开讲 师生疯狂“打call”
[发表时间]:2020-05-28 14:45  [来源]:党委宣传部    [浏览次数]:
    “绝句诗体本来是不必对仗的,但杜甫《绝句》四句皆为对仗,诗中的‘两个’对‘一行’(数量结构对数量结构)、‘黄鹂’对‘白鹭’(禽类名词相对)、‘翠’对‘青’(颜色名词相对)都是同类词为对,非常工整……”5月27日下午,副校长许总教授在B站直播授课,近三小时吸引了六千余名师生、学生家长、B站用户慕名前来观看,弹幕如潮,被师生疯狂“打call”。



许总副校长b站开讲



同学认真聆听

 
    “疫”中别样教,教中别样学。许总教授承担中文系2019级专业基础课大学写作的“格律诗词写作”授课任务。为更好完成本章内容的线上教学,他课前对在线教学的各个平台进行调查,深入了解学生的学习需求,结合授课内容的特点,选择了当下最受大学生喜爱的bilibili(哔哩哔哩)直播平台进行全程直播授课。

    “我们再也不应该也不能回到疫情前的教与学的老常态,而要进入新常态。”讲台换成了屏幕,教具变成了麦克风,作为国内最早从事“杜诗学”研究的许总教授依然风趣幽默、谈笑风生。他结合大量的古典诗词案例,深入浅出地讲解诗词格律、平仄和对仗等知识点,引得师生热烈讨论、点赞和弹幕刷屏。“许教授节奏把握好,引经据典,诗词案例穿插自如,问题引导到位,完全没有网络课堂的距离感。”

    “诗词格律”这样极具传统特色的课程内容与二次元风格的后浪社区代表bilibili(哔哩哔哩)直播平台结合,是传统课程的在线教学新探索。人文学院院长欧怒表示,面对疫情,学院积极调整教学计划,以课程为单位,设计课前预习任务、课堂讨论、课后复习作业、学习效果评价反馈等互动模块,积极部署开展线上知识传播教学。通过各个平台,巩固学生专业理论知识,顺利完成授课听讲、教学互动以及课后考核、复习等全部环节。(柯晓军/文图)

上一篇:我校召开紧急会议安排部署防暴雨工作

下一篇:抗疫显担当 我校学子参与防疫工作受到当地表彰