欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 学校要闻 >
沈毅教授线上讲授《现代文学写作之新诗的流变、创作与欣赏》
[发表时间]:2020-06-11 17:14  [来源]:人文学院    [浏览次数]:
    “生活中不能没有诗。人们永远需要浪漫和玄想。诗,特别是新诗,将赋予你充实而温馨的生活。”6月10日下午,2019级汉语言文学专业的全体学生及人文学院众多教师在线上聆听了常务副校长沈毅教授利用腾讯会议开展的线上教学。





沈毅教授线上讲授

 
    沈毅教授不仅对新诗颇有研究,而且创作了大量的新诗作品,迄今为止有40多首新诗发表在《人民政协报》《泉州晚报》等权威媒体上,其中《月光》和《康河的波》还被收录于两种版本的《大学语文》教材。在线上课堂,沈毅教授结合自身经历与师生们分享了新诗创作的经验与体会,使得师生们眼界大开、受益匪浅。

    新诗与旧体诗如何界定?沈毅教授认为,新诗最大的特点是创作上的自由,它不象旧体诗过于追求形式,强调字数、韵脚和音节的规整,新诗强调表现手法和运思方式的新,新诗因为较少受到形式的束缚,因而更有利于诗人表现自我的感受和自我的情感。

    沈毅教授向师生们详细梳理了新诗的发展历程。他指出,新诗自新文化运动时期开始萌芽,可划分为五四新诗、新月派诗、象征派诗、现代主义诗派、标语口号体、上世纪80年代以来的朦胧诗(又称现代主义诗)和后现代诗等几个发展形态。他认为,新诗的演变与时代的发展存在着关联性,新诗的不同形态基本上是扬弃的结果,新的形态都以前一种为基础和攀梯,新形态产生后,旧有形态并未消失,多数情况下成为支流。

    沈毅教授对新诗的每一种形态所具有的特点、代表性诗人以及代表性的诗作均一一作了介绍和评价,他运用对比分析、背景分析以及代表性作品赏析的方法,全方位、立体化地向师生们呈现了新诗的发展演变过程,讲解具体深刻、通俗易懂。

    《我不想把你比作太阳》《十渡的早晨》《果园》《昭君的眼泪》《迁徙》《狗尾草》……沈毅教授结合对自己所创作新诗作品的具体分析,提出了新诗创作的原则与方法。

    沈毅教授指出,诗作是诗人的真情流露,诗作者只有发乎心、情自真才能写出感动别人的好诗;诗的创作要讲求意境,要最大限度地运用意象,要运用形象化的人、物、景色和现象含蓄而朦胧地表达情愫、意蕴和道理。

    沈毅教授指出,除了善于联想,在诗的创作上,还要注意文字技巧的运用,要采用反射、复沓回环、呼应、否定等技巧,让诗灵动起来、跳跃起来。沈毅教授认为,含蓄、意境、隽永、美感、格调、凝练和动人,是诗永远的特质。

    沈毅教授还在线上与师生进行了热烈的互动,针对师生们提出的诗与歌词的异同、戴望舒诗的特点等问题,他一一做了颇有见地的回复。

    近三个小时的线上讲授,既有具体诗作的欣赏和分析,又有理论的提炼和观点的争鸣,犹如一顿学术大餐,令师生们赏心悦目、意犹未尽。有师生表示,读诗和写诗,真的能让我们的生活变得更加美好,诗和远方,对于我们来说,一个都不能少。(陈胜华/文  人文学院/图)

上一篇:我校迎来首批错峰返校毕业生

下一篇:我校对疫情防控工作进行再安排再部署