欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 学校要闻 >
仰恩大学“四学”联动推动党的十九届五中全会精神学习走深走实
[发表时间]:2021-01-11 14:46  [来源]:党委宣传部    
    党的十九届五中全会擘画了未来5年乃至15年中国发展的宏伟蓝图,提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,“建设高质量教育体系”,并明确提出到2035年建成文化强国、教育强国、人才强国。一系列战略布局和中长期目标对我国高等教育改革发展提出更多新要求,为高校改革发展带来了更多的机遇和挑战。

  宣讲会、主题党课、集体学习、专题培训……从线下课堂到云端平台,从校内宣讲到校外参观体验,从领导老师到青年学子,近来,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神成为仰恩大学校园新风尚。

  领导带头学,让学习更具引领性。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”仰恩大学校党委高度重视领导干部在学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神中的以上率下、示范引领作用,根据省上工作部署和学校实际,先后印发《仰恩大学关于开展党的十九届五中全会精神宣讲工作的通知》和《关于成立仰恩大学学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团的通知》,成立以校党委书记何宏舟为组长,校长、校党委副书记康龙、校党委副书记程如平为副组长,校党委委员等16人组成的全会精神宣讲团,深入全校各单位宣讲。




校党委书记何宏舟宣讲十九届五中全会精神

 
  12月11日,何宏舟带头为全校党政部门教职工、马克思主义学院教师作学习贯彻党的十九届五中全会精神主题宣讲报告。截止目前,宣讲团成员累计完成各类宣讲活动12场,实现了全会精神宣讲的全校师生全覆盖,使全校师生更加深入和全面地理解了全会精神的重要意义和深刻内涵,激发了大家勤学实践,干事创业的热情。

  云端平台学,让学习更具广泛性。除线下开展宣讲学习外,学校通过“仰恩大学”、“微党课”等学校官方“两微”平台推出一批全会精神专家解读文章;充分利用中国教育干部网络学院、福建干部网络学院等线上学习平台资源,组织106位领导老师深入学习全会精神。“云端”平台内容的有效供给,不仅满足了师生随时随地学习的需要,同时也进一步丰富了全会精神学习的内容。

  参与网络学院学习的校党委组织部部长王洋表示,“课程既有理论高度,也有实践深度,学习形式灵活,使我们能更好领会全会精神,进一步对标对表地科学编制学校‘十四五’专项规划,更好地谋划学校建设发展。”

  紧扣时政学,让学习更具针对性。课内教学内容与时事同步,全会精神成为学校思政课堂的鲜活素材。在十九届五中全会胜利闭幕不久,学校马克思主义学院就将推动全会精神“进讲义、进课堂、进师生头脑”作为一项重要工作,组织全体思政课教师集体备课,交流学习全会精神的心得体会,对全会公报内容和知识框架进行分解,化整为零,整合进课堂教学内容,列入教学计划,写进教师的教案和讲义;组织教师编写学习全会精神网络教学方案,上传到网络学习平台,供学生下载观看,实现线上线下教学相互支撑;在形势与政策课中增设全会精神教学专题,对授课学生进行重点宣讲;组织习近平新时代中国特色社会主义思想读书社学生利用课余时间开展宣讲,引导更多学生自觉学习全会精神。






十九届五中全会宣讲会

 
  马克思主义学院常务副院长李克钦说,通过线上线下、课内课外、专题集中和常态分散等多种形式的教学,推动了全会精神学习常态化、制度化和生活化,让师生进一步深刻领会了全会精神,真正做到内化于心,外化于行。

  问题导向学,让学习更具实效性。“学习贯彻全会精神重在领会、贵在落实。”在校党委理论学习中心组辅导学习报告会上,何宏舟强调,要强化学习的问题导向,要把学习贯彻全会精神同做好当前主要工作紧密结合起来,推动学校事业发展迈上新台阶。

  学校发展规划处对照全会精神,紧扣事关学校发展的重大问题,多次召开会议,讨论研究编制学校“十四五”规划,让学校“十四五”规划紧跟国家和地方经济社会发展步伐,为学校今后五年擎画更加科学合理的发展蓝图;人事处结合全会提出的建设高质量教育体系,建成教育强国的新要求与新部署,紧扣深化新时代教育评价改革工作,修订完善学校绩效考核制度,推进人事制度改革,充分发挥教育评价的导向作用,为学校健康发展创造更好的制度环境;教务部紧扣新文科建设、“双一流”建设,召开新文科建设研讨会、一流本科课程建设专题培训会等,问诊学科专业和课程建设存在的问题,更高起点谋划学科专业建设。

    下一步,学校将进一步统筹抓好全会精神的新闻宣传、集中宣讲、理论研究等工作,充分利用好线上线下平台,持续推进全校学习,把全会精神学深学透。(陈章祧/文  党委宣传部/图)

上一篇:校领导深入考场巡查期末考试工作

下一篇:泉州市教育局副局长王瑞钦一行来校督查校园疫情防控工作