欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆 | English | 站内搜索
站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
72小时的战争:坚持不懈,方得始终——记我校“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛团队
[发表时间]:2015-06-16 16:05  [来源]:学生通讯社    [浏览次数]:

72小时的战争:坚持不懈,方得始终

——记我校2014年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛团队


 

  当我们还在感叹人间四月天的美好时,一支颇具规模的队伍在历经为期十周的紧张培训后已经紧锣密鼓地组建起来了;当我们还沉浸于悠闲欢乐的暑期时光时,一群师生却留校坚守,终日与数学、计算机为伍;当我们还在抱怨九月开学的苦闷时,他们已完成了一个个团队项目并紧张地等待着结果——他们就是2014年在“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛福建赛区中获得优异成绩的数学建模小组成员们。

  “那是一段紧张刺激的经历”,2011级数学系的陈芳芳回忆起那三天的历程,既心有余悸,又觉得刻骨难忘。“从拿到题目到开始比赛,我们只有短短的72个小时。”

  比赛第一天,她所在的数学建模小组队员们经过激烈讨论,反复协商,最后选择了“嫦娥三号软着陆轨道设计与控制策略”作为参赛题目。之后就马不停蹄地开始查阅相关资料,等把搜集到的资料进行整合梳理后,时间已经到了半夜。第二日,三人不约而同地起了个大早,每个人都打起了十二分的精神,除了必要的交流之外就很少说话。整个机房异常安静,只能听见敲击电脑键盘的声音,每个人都在聚精会神地演算验证。因为大家知道现在计算的每一步都是至关重要的,它们决定着建模的成败。每个人,心里想的就是仔细、仔细、再仔细。

  经过共同努力,模型终于建立起来了。工作虽然完成了一大半,但还没有到可以松懈的时候。建模过程中零零散散写下的观点还需要系统的整理和严谨的表述。在比赛的最后24小时里,小组队员谢丽红投身数学与论文写作,在这场分秒必争的头脑风暴中,不敢有一丝松懈。最后,她拿出了令人满意的结果。

  苦心人,天不负。最终,我校在2014年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中获得福建赛区4项二等奖。

 

仰望星空,更要脚踏实地
 

  我校自2008年参赛以来曾连续三年获得国家奖,在学生中引起了较大反响,激发了学生参加数学建模竞赛的热情。然而好景不长,在接下来的几年里,数学建模工作遇到了经费短缺、师资力量不足、实验室拥挤等问题,使得数学建模竞赛成绩不进反退。就在这项工作即将陷入低谷,一蹶不振之际,数学系果断作出组建新的数学建模竞赛指导团队,将数学建模竞赛培训日常化的决定。通过充分发挥系里党员师生的先锋模范作用,聚合一批有力的指导老师和参赛队员,以赛促学、以赛促教、以赛促改,将数学建模与教学改革相结合,努力探索培养应用型创新人才的新思路。

  为了给数学建模竞赛保驾护航,数学系认真摸底、积极动员,旨在为打造出一批专业面宽、职称学历层次合理、年龄结构适中且对数学建模指导有兴趣和热情的数学建模指导团队。身为优秀党员的石红岩、宋国富、王耀卫老师在第一时间响应党支部的号召,充分发挥先锋模范作用,积极加入到数学建模指导团队中去。

  指导老师们牺牲了自己的休息时间,利用双休日和暑假来指导学生。他们不仅要兼顾繁重的教学任务,花大量的时间备课,还要对同学们进行辅导,即便是炎炎酷暑,依然毫无怨言。他们投身于数学建模竞赛的指导工作中,乐于与学生们并肩作战,喜于看到学生们成长成才。

  参加过此次数学建模竞赛的王同学说道:“我们的指导老师们非常负责。比赛期间,一整天都陪着我们在机房解题,给我们提建议,讲解相关知识,连饭都是和我们一起在机房外面吃的。”

  没有一条通向光荣的道路是铺满鲜花的。石红岩老师表示,数学建模是一个熟能生巧的过程,只要你愿意做,能坚持,就一定能成功。“要有耐心,能吃苦。”石老师说,“这种累不是生理上的,而是心理上的。当你遇到一道题却找不出解决办法的时候,那种压力是很多人都无法承受的。曾经有两个中文系的女生参加完了培训,到了建模比赛时却做不下去了,最后只有选择退出。其实,当没有办法解决难题的时候,最好的办法就是再坚持一下,只要能坚持到最后,你就能成功。”

学以致用,裨益终身
 

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”作为学生,不仅仅要学习课堂上的理论知识,更重要的是将理论与实践相结合,把所学知识应用到解决实际问题中去。数学建模竞赛给了学生一个学习和展示自我的平台,为学生提供了一个与队友并肩奋战,解决实际问题的机会。三名队员,72小时,一个个棘手的问题、一篇原创数学论文,在这场体力与智力的双重挑战中,数学功底、论文写作能力和计算机编程、数据处理能力缺一不可,敏锐的观察力、科学的思维力和丰富的想象力在这里尽情展现。

  得到提升的不止是学生,指导老师也受益颇多。石红岩老师就有深刻的感慨:“刚开始觉得这是一项不可能完成的任务,后来慢慢发现,没有什么是不可能的,人就是要逼自己一把。”为了能给学生更好的指导,石红岩老师等积极参与学校开展的各级各类教学竞赛,以提高自身的教研能力。数学建模竞赛指导团队的老师们先后获得了首届福建省高校青年教师教学竞赛理科组三等奖、仰恩大学第二届青年教师教学竞赛三等奖等诸多奖项。

  所谓:“一次参赛,终身受用。”数学建模竞赛培养了每一个参与者解决问题的能力,无论将来从事何种行业,生活中总会遇到各种各样的问题,它让大家学会了如何与人沟通,如何分析问题、解决问题。石红岩老师在采访结束时感慨道:“希望有更多同学了解数学建模并参与其中,它一定会让你在未来的人生道路上获益匪浅。”(丁洁)

上一篇:解放思想 转变观念 凝聚共识——我校启动创新创业教育改革,掀起学习讨论《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》热潮

下一篇:感恩教师节专题——走近最可爱的他们