欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆 | English | 站内搜索
站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
让大学生创业园成为学校创新创业教育改革的“排头兵”——朱秀文校长就建立大学生创业园答记者问
[发表时间]:2015-11-16 17:29  [来源]:党委宣传部    [浏览次数]:
    11月13日,朱秀文校长就大学生创业园建设相关工作接受了本刊的采访。



朱秀文校长接受记者采访

 
一、建设我校大学生创业园是在什么样的背景下提出的?
  答:2012年11月,学校召开了第三次教学工作会议,确立了应用型创新人才的培养目标,促使我们加快了对建设大学生创业园的思考,2014年下半年,学校决定建设大学生创业园,以推动学校的教育教学改革。2015年5月,随着国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等一系列关于推进大众创业万众创新文件的出台,我校乘着政策的东风,进一步加快了建设大学生创业园的步伐。因而到今天,我们才能够有这么多的大学生创业团队的入驻。总之,我们是在国家实施创新驱动发展战略,大众创业万众创新这样一个大的背景下,建成了仰恩大学大学生创业园。

二、学校对创业园建设的支持具体体现在什么方面?
  答:学校对于创业园建设的支持是多方面的。首先是校党委与校务委员会对于创业园之于创新创业教育的重要性认识是比较及时和到位的;第二,在资金上,学校对大学生创业园的建设与投入是不吝惜的;第三,在师资队伍建设上,我们不断加快创业导师的培训。现在有40余名教师通过了阿里巴巴跨境电商的培训,一批教师在企业挂职锻炼,学校从企业和成功校友中聘请了多位创业导师,他们都具有企业、行业的实践经验,这些对学生创新创业的培养提供了保障;第四,在课程改革方面,各院系都加快了如何培养创新创业人才的相关课程体系建设,管理学院还成立了“三创精英班”,探索实践创新创业教育的模式;最后就是就业指导与服务中心出台了一系列帮助大学生创新创业的帮扶政策。总之,学校全方位地在支持大学生创业园的建设,让大学生创业园一开始就站在一个比较高起点上。

三、您对大学生创业园的发展前景是如何看待的?
  答:大学生创业园的建设是在大众创业万众创新的背景下提出的,是顺势而为。另外,大学生创业园是与洛江区政府联合共建的,得到了各级政府的支持,我对大学生创业园的发展前景是充满信心的。我也相信,经过几年的建设,大学生创业园不仅能成为创新创业项目的孵化中心,而且还能成为应用型创新人才的培养基地。当我们的学生毕业时,一定能成为符合经济社会发展需要的人才。今后,学校还将加大对大学生创业园建设的投入,将大学生创业园做大做强。

四、大学生创业园对我校推进创新创业教育改革有什么样的意义?
  答:大学生创业园在整个学校的创新创业教育改革中,起着排头兵的作用。学校创新创业教育改革最终取得的成果在大学生创业园中应该是体现得最充分的。创新创业教育改革的目标是把学生培养成为具有创新精神、创业意识和创新创业能力的人才。学生在大学生创业园里受到的锻炼是全面的。除了把学习到的专业技术知识在创业园运用、综合和提升以外,还会在创业过程中学到两方面知识:一个是市场意识,另一个是资本运作的能力。如果学生具备三方面的能力,那么他们的创新创业的全面素质就得到了培养和提高。此外,通过大学生创业园的建设,会带动学校的创新创业教育改革,特别是人才培养模式的改革。创业人才应该具有的知识结构、创新创业素质能力等,都会在大学生创业园得到进一步提升。所以说,大学生创业园的建立对整个学校的创新创业教育改革起到促进作用,使其上升到一个新的发展阶段。这个意义是非常重要的。谢谢(邱晶/文 陈章祧/图)

 
 

上一篇:仰恩大学大学生创业园政策解读

下一篇:为校运会默默付出的他们喝彩