欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆 | English | 站内搜索
站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
创新创业教育改革风采——以“三跨”模式提高“三创”人才培养质量
[发表时间]:2015-12-24 09:32  [来源]:管理学院    [浏览次数]:
编者按:日前,学校创新创业教育改革工作会议圆满落幕。通过参加大会,广大教师经历了一场“双创”的头脑风暴,明确了自身在学校创新创业教育改革中所处的位置,增强了责任感和自信心。同时,大会上翁景德、欧怒、蔡巧娜三位教师的典型经验介绍也引起了巨大的反响。为鼓励先进,鞭策后进,“创新创业教育改革风采”栏目将陆续推出三位教师的经验介绍文章,以及各单位在创新创业教育改革中的好经验、好做法,希望广大师生把思想统一到学习贯彻落实学校创新创业教育改革工作会议精神上来,以实际行动推动学校创新创业教育取得新成效。   

 
以“三跨”模式提高“三创”人才培养质量
 
(管理学院  翁景德)

 
    为落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号),并遵从仰恩大学“学会做人 诚信笃行,学会做事 创业有成”的校训和“应用型创新人才”的培养目标,仰恩大学管理学院先后于本学期第三周和第七周组建14、15级三创精英班”,以“三跨模式”培养具有创新创优、创业精神的跨专业应用型人才,使其具有扎实的现代创新设计、创意思维,掌握国际脉动及潮流,具备将产品优质化并实现自主创业或创造就业的理念及能力,使其成为勇于投身实践的,具备创新创业精神的高校及行业精英。

    “三创精英班”建设模型如下图所示:

 

                        图1:“三创精英班”建设模型
 
    一、关于“创新、创优、创业”及“三跨模式”

    (一)创新、创优、创业

    1. 创新:即引进远东科技大学等台湾高校已申请专利或国际发明得奖作品,在对专利的产品化、商品化和市场化过程中,实现技术、营销、知识和管理创新。

    2. 创优:

    (1)通过管理学院四个专业核心课程的深度融合,使学生实现跨专业学习,宽领域提升,同时培养商品市场化营销能力;

    (2)通过创新创业课程模块,培育创新精神、创业意识和创新创业能力;

    (3)与闽台高校和企业共同培养学生将台湾远东科技大学等高校专利发明优质化,包括将发明和专利产品化、商品化(深浅加工,赋予产品生命)、市场化(让消费者惊心、动心、行动)三个过程。

    3. 创业:

    (1)自主创业:“三创精英班”将台湾高校专利产品优质化,借助仰恩大学创业园或其他创业平台帮助学生创业;

    (2)创造就业:对于规模较大,需要大量资金、厂房、设施等的专利产品,通过与企业对接,使学生团队直接进入企业进行企业内创业(或找基金投资、合资企业经营)。

    创新、创优、创业三者之间辩证统一,依次递进。创新是基础,没有创新意识,创优和创业就会缺乏动力;创优是路径、技术和方法,没有创优过程,创新就会停滞,创业就会中断;创业是目标,没有创业这个目标,便无所谓创新和创优。

    (二)三跨模式,即跨闽台、跨校企、跨专业的人才培养模式。

    1. 跨闽台:即通过闽台合作共同培养创新创业人才。

    (1)仰恩大学已与台湾远东科技大学共同建立了“三创研究院”,专门为“三创精英班”提供包括创新创业课程讲授、专业建设研究和指导等智力支持;

    (2)引进台湾远东科技大学的专利产品(见图3、图4),通过“三创精英班”学生的优质化过程,实现专利产品的产品化、商品化和市场化;

    (3)安排“三创精英班”学生到台湾远东科技大学进行为期半年的学习、实践和比赛。

    2. 跨校企:仰恩大学与台湾高校和闽台企业共同培养创新创业人才。

    3. 跨专业:

    (1)三创精英班”的学生来自工商管理、物流管理、市场营销、行政管理专业;

    (2)“三创精英班”的课程体系是对四个专业的基础课程和核心课程进行深度融合改造而来。

    二、“三创精英班”课程体系设计

    (一)“三创精英班”课程制定分成三个部份,分别为:

    1. 基础素质和职业素养(学校通识必修及选修)

    2. 创新创业能力(职业素养、创意培育及创新创业实践)

    3. 创优能力(创新产品转化、跨专业基础课程及跨专业核心课程)

    (二)创优课程内容(跨专业课程)

    1. “三创精英班”跨专业课程设置的必要性

    (1)协同创新是当前高校创新创业教育改革的重要理论依据。目前大学的课程体系基本上以传统学科课程为中心,课程内容按学科的内在逻辑来组织,侧重于传统学科知识的传承,课程之间壁垒森严,新兴学科、边缘学科、交叉学科和前沿学科课程数量严重不足,跨学科课程(综合课程、问题中心课程)门类数量偏少,甚至没有,导致学生对各种学科新问题、新方向和学科前沿性动态缺乏足够的敏感度和把握能力,也使得学生难以运用多学科的知识来认识和把握重大问题,更谈不上综合运用不同学科知识。因此,需要通过跨专业教育,实现协同创新,从而解决长期困扰创新人才培养的瓶颈和难题。

    (2)实现“创优”的要求。“三创精英班”需要将台湾发明和专利产品化、商品化(深浅加工,赋予产品生命)、市场化(让消费者惊心、动心、行动),这一系列过程是单一学科知识无法胜任的,因此,需要跨专业学习。

    2. “三创精英班”跨专业课程设置模式

    目前,跨专业教育有五种模式,包括:专业并行模式,如“主修+辅修”模式和专业并重模式;专业融合模式,即将所涉专业的培养方案和教学计划有机结合在一起,选择各专业的核心课程、主干课程形成一套复合的培养方案;第二专业模式,即所涉专业修习有时间的先后安排,只有先修完一个专业的课程计划之后才能进入另一个专业学习;大学科教育模式,即在大学科门类知识能力结构要求下,实行按大类专业招生。学生入校后经过1—2年的基础培养,根据以后的学科兴趣和学习结果进行适当的专业分流;跨学院教育模式,即跨学院教育模式则是根据学生不同的学习阶段和需要,依据学科专业的知识结构将不同学习时段的学生分流到相应的院系之中,这些院系承担着模块化课程的教学工作。

    根据仰恩大学和管理学院实际,以及“三创精英班”人才培养目标,我们选择了专业融合模式。具体如下:

    (1)基础课程:包括管理学、会计学、管理经济学、统计学、商法、管理数学、时事专题研究、财务管理、专业英语,共9门。

    (2)跨专业核心课程:包括市场营销学、电子商务、市场调查与预测、计算机基础与应用、薪酬与绩效管理、消费者行为学、客户关系管理、多媒体设计、网站建设与管理、ERP原理与沙盘模拟、大数据分析与应用、物流与供应链管理、国际物流、快递物流、企业战略管理、人力资源管理、企业运营管理、企业工商代理与经营模拟实训。

    具体由以下三张表来说明:

    表1:“三创精英班”涵盖各专业核心课程安排表


    表2:“三创精英班”人才培养体系总学分构成样表


    表3:与原有专业相比少修核心课程门数及学分


    (三)管理学院各专业创新创业学分

    除“三创精英班”课程体系有创新创业学分以外,其他各专业也增加了创新创业学分。

    表4:管理学院各专业创新创业学分

 

    三、跨专业课程及创新创业课程导入对原有专业教育的影响及解决方案

    为实现“创优”,“三创精英班”跨专业核心课程偏重于工商管理和市场营销两个专业,因为“三创精英班”的建班目标是为了通过对台湾高校专利发明的产品化、商品化和市场化,实现学生创新创业能力的培养。因此与工商管理和市场营销两个专业最相关。物流管理专业及行政管理专业的同学若进入“三创精英班”,需要相对偏离原专业发展方向,服从于“三创精英班”人才培养目标。

    目前的“三创精英班”因跨专业以及增加创新创业课程,均会有对原专业的部分课程产生排挤效果。也因此首先需要更清楚的了解三创的实质意义,进而对“三创精英班”设班的目标及方向能充分掌握,方能培养出具有三创的加值效益;其次要求教师具有较深厚的功底,能根据“三创精英班”的人才培养目标对所授课程进行针对性改造,用最精炼的教学方式传授给学生“够用”的知识和技能;再次,根据每学期的教学评估反馈结果,对课程体系进行调整,使其最大限度符合“三创精英班”人才培养要求。

上一篇:创新创业教育改革风采——以“知行合一”理念引导创新 以“互联网+”思维推进教改

下一篇:创新创业教育改革风采—— 创新外语素质教育 学科竞赛成效彰显