欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆 | English | 站内搜索
站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
抓好“四融入” 弘扬主旋律——仰恩大学培育和践行社会主义核心价值观综述
[发表时间]:2016-01-06 09:19  [来源]:党委宣传部    [浏览次数]:



 
 

 
  十八大以来,仰恩大学党委紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题、紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标、紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容,紧紧围绕立德树人这一根本任务,制定和落实了《仰恩大学培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,把社会主义核心价值观融入宣传媒体、融入校园文化、融入课堂教学、融入党团活动,做好党建和思想政治工作,在全校形成了人人参与践行社会主义核心价值观的良好局面,让社会主义核心价值观成为广大师生共同的价值追求。

  一、融入宣传媒体,让核心价值观无处不在

  校党委坚持团结鼓劲、正面宣传为主的方针,充分利用学校新闻媒体有效开展舆论引导,把社会主义核心价值观以师生喜闻乐见的方式贯穿到日常的形势宣传、成就宣传、典型宣传、热点引导中,扩大覆盖面和影响力。

  在校园网和广播电台开辟了“大力践行社会主义核心价值观,做传递‘正能量’的使者”“核心价值观,引领我们成长”等专栏;在校报、校园网相继推出“春风桃李筑师魂——优秀教师风采”“勤学笃行 志存高远——优秀学子风采”“创业学子风采”等宣传典型人物风采系列,充分发挥先进人物的示范引领作用和辐射带动作用;与泉州市公安局“警校共建”成立网络舆情引导工作站暨新媒体传播运营中心,建立以学校官方微博、微信为核心,以各个院系、学生社团等微博、微信为主体的双微矩阵,利用微平台开展了 “我们践行社会主义核心价值观”等系列线上微活动。

  在校园主干道悬挂42块社会主义核心价值观宣传板;在校园宣传栏以大幅版面展示社会主义核心价值观“三个倡导”,以及习近平总书记关于社会主义核心价值观的论述;在各教学楼宣传栏张贴宣传以社会主义核心价值观为主要内容的标语、宣传画和公益广告。此外,学校还向师生免费分发社会主义核心价值观读本,印有社会主义核心价值观宣传语的书签等,以各种形式广泛宣传社会主义核心价值观。

  通过加强宣传力度,让社会主义核心价值观在校园里无处不在、无时不有,人人知晓、深入人心。

  二、融入教学环节,让核心价值观植根于脑

  学校按照 “推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑”的要求,充分发挥课堂教学的教育功能,制定并落实《仰恩大学关于进一步提升思想政治理论课教学质量的意见》,通过深化教学改革,建立了“五门思政课各有侧重,课堂教学、实践教学和第二课堂相互补充,把核心价值观的内容融入其中”的教育教学模式,增强教学过程的吸引力和感染力,在教学过程中让学生真正领会社会主义核心价值观的精神实质及重要意义。

    比如,在《思想道德修养与法律基础》重点植入“爱国、敬业、诚信、友善”的要求;在《马克思主义基本原理》讲清楚人类社会发展规律与 “富强、民主、文明、和谐”的关系;在《中国近现代史纲要》讲清楚“富强、民主、文明、和谐”的奋斗目标和坚持“自由、平等、公正、法治”的建设路径;在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》和《形式与政策》将社会主义核心价值观的内容作为教学的重要内容,加强对学生进行社会主义核心价值观熏陶教育。

  在具体实践教学环节,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,结合泉州市当地资源,组织学生参观海洋交通馆和闽台缘博物馆、 “惠东农民暴动纪念馆”等基地 ,让学生了解祖国的灿烂历史和优秀的地方文化,了解中国革命的艰难历程,从而学会珍惜当前大好局面,增强对核心价值观的认同感;在学生中广泛开展“五个一”活动,即一学期观看一部爱国主义电影,阅读一部主旋律书籍,听一场相关的报告会,做一件力所能及的好事,写一篇实践活动心得,让学生在学习、生活和活动中自觉培育和践行社会主义核心价值观。

  三、融入校训文化,让核心价值观内化于心

  校主吴庆星先生爱国爱乡,倾资办学,造福桑梓的典型事迹影响着一代代仰恩大学师生。由他提炼的 “学会做人,守信笃行;学会做事,创业有成” 的校训,是仰恩大学精神与理念的集中体现,与社会主义核心价值观融合互通,有着共同的精神内涵。学校充分利用校训文化这一独特的教育资源,将其打造成为学校培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手。

  学校充分利用校训文化载体,大力开展理想教育、爱国教育、诚信教育、创业教育系列活动。利用新生入学、元宵节、清明节、五四青年节、纪念抗战胜利70周年、国庆节等关键时间节点,以举办元宵节游园活动、五四合唱节、海峡壮歌——福建省纪念抗日战争胜利70周年史实展、观看纪念抗战胜利70周年阅兵直播、纪念抗日胜利70周年活动进新生军训、国庆升旗等形式多样的活动开展爱国主义教育。

  学校注意选树典型。开展“学校年度人物” “校园之星”评选,让师生在践行社会主义核心价值观学有榜样;将吴庆星先生爱国爱乡、兴教办学的元素融入培养和践行社会主义核心价值观教育活动中,把吴先生办学治校的经典话语上校园宣传板,把吴庆星先生生平事迹形成长篇小说《仰恩之子》等;在他逝世十周年之际,举办 “弦歌浩荡 丰碑永存——缅怀校主”征文,“校主吴庆星先生图片展”等一系列活动,让吴先生的典型事迹成为践行社会主义核心价值观的诠释;挖掘校友资源,让优秀校友的典型事迹上网、上报、上墙,邀请成功创业校友来校开讲,把他们不畏艰辛、矢志不渝的创业精神和创业经验给学生现身说法,教育学生树立正确的创业观、择业观、人生观和价值观,不断提升创新创业意识和能力。

  四、融入党团活动,让核心价值观外化于行

  校党委要求把培育和践行社会主义核心价值观作为党团组织生活的重要内容,要求党支部和党员在培育和践行社会主义核心价值观的过程中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  各党总支把培育和践行社会主义核心价值观与党支部立项活动结合起来、与开展“党员好故事、支部好案例、书记好党课”活动结合起来,在党员践行社会主义核心价值观的过程中总结出好故事和好案例。

  校团委开展“我学习,我践行社会主义核心价值观”为主题的基层团支部立项活动、志愿者主题宣传活动、“五四精神,薪火相传”大学生纪念五四运动96周年演讲比赛、“我的大学我的梦”征文;宣传部重点推出弘扬国学经典的《弟子规》系列活动,并与文艺部直属党支部以舞台剧的形式将其经典片段搬上舞台,在校内广播、喜马拉雅FM、蜻蜓FM、考拉FM、荔枝FM、酷狗音乐、微播等多个平台播出,产生了广泛的影响。该舞台剧入选中华学子青春国学荟、全国优秀国学教育文艺作品。
 
  一系列举措与活动使社会主义核心价值观更加具体化,让师生通过参与提升了精神境界、端正了价值取向。学校涌现了一批践行社会主义核心价值观的好故事、好案例。今年5月,我校申报的“践行核心价值观、共筑美丽仰恩梦”获得泉州市普及宣传类项目立项,“五出青春、四放热情、唱我中华”项目荣获“福建省高校校园文化建设优秀成果评选”活动优秀奖。(党委宣传部/文)

上一篇:创新创业教育改革风采—— 创新外语素质教育 学科竞赛成效彰显

下一篇:校园面貌展新姿 惊喜无处不在