欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆 | English | 站内搜索
站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
多措并举 务求实效——我校深入开展“两学一做”学习教育
[发表时间]:2016-05-26 11:55  [来源]:学校办公室    [浏览次数]:
  按照党中央的有关要求,校党委多措并举,在全校党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),取得了初步实效。

  一、以“三化”举措开展“两学一做”

  一是学习范围“全员化”。目前,全校共有8个党总支、5个直属党支部(其中学生党支部16个、教师党支部16个);党员总数为564人,其中党员干部123人,在校学生党员354人,大四党员167人,分类组建党员QQ群、微信群等模式,以组织学习、网络自学等方式,力求做到“一个不漏,一个不少”。

  二是学习内容“精细化”。及时编制“两学一做”学习教育实施方案和主要内容安排一览表,明确学习形式、内容和要求,并向每一名党员发放《习近平总书记系列讲话读本(2016年版)》《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。学校党员领导干部还学习《习近平谈治国理政》、毛泽东《党委会的工作方法》等论著。各单位结合实际,增加工作规范等学习内容,通过深入学习研讨,切实把党章党规内容要求铭记在心,深刻理解系列讲话的精髓要义,进一步增强遵规守矩的自觉,牢固树立“四种意识”,争做“四讲四有”的合格党员。

  三是工作推进“责任化”。成立学习教育领导小组和内部督导组,编制督导工作方案。将学习教育列入各级党组织的党建主体责任,作为党建述职评议考核首要内容,明确党组织书记为第一责任人,同时要求成立相应小组,把督导重点放到基层、放到党支部、全面推进、全程指导,坚持“严、细、实”标准:即严格规定动作,严防搞形式、走过场;抓好每个细节,细化方法步骤,明确进度、逐项落实,不留死角;按照用实劲、联实际、见实效的要求,把着力点放在解决问题、促进工作上。

  二、以“三突出”原则推进“两学一做”

  一是突出问题导向。从找问题入手,教师党员着重解决教风的问题、学生党员着重解决学风的问题、管理干部党员着重解决办事效率和服务质量的问题。做到凝练出问题来、带着问题学、提出解决措施;针对问题改,拿出实际成效。总结出支部好案例,增强学习教育的针对性和实效性。

  二是突出正常教育。坚持高标准、严要求,认真落实“三会一课”制度,各基层党组织定期认真学习领会“两学一做”,紧密联系工作实际,自觉查找问题,深刻剖析原因,全面总结经验教训,确保了学习“两学一做”活动富有成效。

  三是突出实践参与。紧密联系各单位工作实际,把开展“两学一做”学习教育与贯彻落实党的十八届五中全会精神结合起来,着眼于改革发展稳定大局,着眼于推动学校更好更快发展,以活动推动工作落实,促进问题解决。

  三、以“五学”模式夯实“学”的基础

  一是领导“带学”。校党委理论中心组集中学习,率先开展“两学一做”,集中学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神和全国“两学一做”学习教育工作座谈会精神,并结合上级精神就如何开展好我校“两学一做”学习教育工作进行研究。各党总支书记、副书记带头讲党课,组织本单位党员干部集中学习,以上率下,以示范带学促学。

  二是专家“讲学”。由思政部李祥斌教授、校党委庄哲峰书记分别以学党章和习近平总书记治国理政新理念、新思路为主题,为我校全体党员作专题报告。通过培训,全校党员进一步加深了对党章、准则、条例和习近平总书记系列重要讲话精神的理解把握,为争做合格党员奠定理论基础。

  三是媒介“送学”。开启“互联网+两学一做”学习教育新模式,通过仰恩大学微党课微信平台、“党员e家”、党员微信群、QQ群等渠道,定期为全校师生推送党章、准则、条例等党内法规制度和系列讲话摘编等相关信息,在线组织开展学习交流讨论,确保学习教育全覆盖,为开展自学提供方便,实现毕业生党员流动不流失、离校不“离学”。

  四是党校“领学”。坚持党校姓党,引领“两学一做”,党委组织部将党章党规和系列讲话精神紧密契合到2016年全校入党积极分子党校培训和拟发展对象培训中,确保党校教育培训能及时聚焦“两学一做”,发挥党校“领学”作用。

  五是组织“督学”。校党委成立“两学一做”学习教育督导组,各二级党组织也及时成立本单位的督导小组。做到时刻关注被督导单位学习教育开展情况,及时了解掌握各基层党组织学习贯彻情况,加大对各基层党组织的指导督促检查力度,及时总结各单位特色做法和优秀经验,把从严督查贯穿教育活动全过程,推动学习贯彻工作落实。

  四、以“三严”举措提高“做”的质量

  一是从严把好党员“入口”关。校党委组织部严格按照《中国共产党发展党员工作细则》和《福建省高校发展党员工作使用手册》的相关流程和规范执行,坚持发展党员的新十六字方针:“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”,严格保证党员质量。对于先锋作用发挥不好的党员,及时采取一定措施予以纠正,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

  二是从严抓好组织保障。以党支部为单位,以党员组织关系为依据,对2007 年实行组织关系回执制度以来,集中开展党员组织关系排查工作,确保横向到边、纵向到底、不留死角。做到掌握全校党员基本情况,核查党员身份信息,摸清流动党员底数,理顺党员组织关系,健全完善党员档案。

  三是从严履行党员义务,丰富做的内涵。校内各单位分别组织党员讨论、制定本单位的“两学一做”具体学习教育计划。除了“规定动作”,各基层党组织结合自身实际都开展了丰富多彩的学习活动,如通过签订党员示范岗承诺书做好亮牌(亮身份)服务;开展教师党员导师制试点班级,重点解决班风、学风问题;开展党员好故事评选,争做“四讲四有”教师活动;设立党员先锋示范岗,充分发挥党员的先锋模范作用。

上一篇:校园面貌展新姿 惊喜无处不在

下一篇:【校园菁华】予人玫瑰 手有余香——访我校“公益之星”叶志煌