欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆 | English | 站内搜索
站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
践行“两学一做” 推进依法治校 提升管理水平——经济学院积极贯彻落实《党政联席会议议事制度》
[发表时间]:2016-07-06 11:30  [来源]:经济学院    [浏览次数]:
  近年来,随着高校现代大学制度的逐步建立和教育综合改革的不断深化,我校党委和行政逐步简政放权,将管理重心进一步下移。二级学院作为学校的直属基层行政和教学组织,承上启下,在整个学校管理中起着十分重要的作用。因此,构建科学、合理、有效的二级学院内部管理体制,不仅是推动学院科学发展的重要制度保证,同时也是落实学校办学方针政策,实现既定发展目标的基础保障。

  2012年以来,学校进一步加强党政领导干部队伍建设,配齐配强基层党组织领导班子,在各二级学院推行党政联席会议制度,将其作为二级学院讨论和决定本学院重要事项的方式和途径。经济学院根据学校部署,采取系列举措,推动制度落到了实处。具体到做法主要涉及以下几个方面:

  一是合理界定党政联席会议的议事范围。凡涉及学院改革发展稳定以及教学、科研、人才及队伍建设、绩效考核、行政管理等工作中的重要事项均须党政联席会议集体研究决定。具体包括:学院改革与发展的长远规划、改革方案和年度计划及总结;学科建设、专业设置、人才培养方案制定、实验室建设等;师资队伍建设规划、人才引进与聘任、干部任免、专业技术职务评定与岗位聘任、教职工聘期考核等;与国内外其他单位联合开展的教学、科研、社会服务公共平台的建设、大型学术交流活动安排及教职工出国交流培训计划;各类经费的使用、绩效考核等;各项规章制度的制定、修改和废止;学生培养、管理过程中的重要事项;党建和思想政治工作、反腐倡廉和精神文明建设方面的重要问题;安全稳定及重大突发性事件的处理。

  二是科学界定党政联席会议的参会范围和议题的提出原则。学院党政联席会议的参会人员,包括全体院领导班子成员:党总支正副书记,正副院长。特殊情况需要其他人员列席会议的由书记和院长共同研究确定。每次党政联席会议的召开必须有三分之二以上成员出席方为有效。党政联席会议召开以前,党政主要负责人要充分沟通酝酿,交换意见,协商确定党政联席会议研究的议题,根据议题主要内容确定由书记或院长主持会议。

  三是严格执行党政联席会议的议事规则。学院党政联席会议的召开严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进行,根据少数服从多数的原则作出决策。党政联席会议一旦形成决议,与会成员都必须维护和执行党政联席会议的决策,若有不同意见可以保留,但必须无条件地贯彻执行,任何人不得以任何理由变更或废止。

  四是认真做好党政联席会议决议的监督及落实。召开党政联席会议要做好会议记录并经党政负责人共同签字存档。党政联席会议形成的决议,领导班子成员要分工负责,明确责任人,确保决议落到实处。在工作开展过程中相关责任人要定期通报工作进展情况,对工作未开展或开展不到位的,党政负责人要及时查明原因,视具体情况予以批评及督促,从而提高会议质量和工作效率,为学院各项工作的有序推进、落实到位提供了坚实的保障。

  开展工作有方法,落实有监督,举措有成效。经济学院通过贯彻落实好党政联席会议制度,进一步加强了学院党组织工作、理顺了党政关系,推进了学院的科学决策、民主决策,保证了二级学院党委发挥政治核心作用,同时也善学院内部治理体系,形成了一支团结和谐、勇于奋进的学院领导班子,营造了“想干事、能干事、干成事”的良好氛围,促进了学院事业的科学发展。(吴晓伟/文)

上一篇:春风桃李铸师魂——连博勇:成功在于坚持

下一篇:访学经验谈(一)