欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆 | English | 站内搜索
站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
访学经验谈(一)
[发表时间]:2016-07-13 11:24  [来源]:未知    [浏览次数]:
孙保献:它山之石,可以攻玉

    孙保献:经济学院金融系教师。2015年下半年赴台湾铭传大学财务金融学系访学进修。

   “很感谢学校给我这次访学机会,让我学到很多。”“全系29名专职教师都拥有博士学位和丰富的行业从业经历。另外,全系还有19名兼职教师,包括教授、副教授以及各行业和政府经济金融等部门相关人员。”谈及台湾访学之行,孙保献老师的话匣子便关不住了。
 
   访学期间,孙保献老师对每天上的课进行总结并记录在案。交谈中,他翻着记录本,便道出了许多好的经验做法。他说,我校可以学习铭传大学国际化的课程设置,如财务金融学系的会计学、宏观经济学、微观经济学等与国际接轨比较突出的课程应一律采用全英文授课。在教学方法上,可学习铭传大学的一些教学方法。比如充分利用学生报告这种形式进行引导式教学,安排大量学时引导学生不断完善小组报告内容,达到自我学习、自我管理的目的。《财金咨询系统》安排了半个学期8周(每周3节课)让学生分组报告。针对报告内容,任课老师提出问题或针对报告中出现的问题,要学生回去继续补充,下次课继续报告,一直到满意为止,如若期末考试前不能达标就要重修。从而引导学生对自己小组感兴趣的话题或内容不断挖掘,不断自我深入学习探讨。

  访学结束后,孙保献老师根据访学所获对自身教育教学方式方法进行了反思。从前他对不爱学习的学生总是逼着去学,过于强硬的家长式教学使学生的学习积极性更低。铭传大学自由宽松的教学环境以及梅花式(四周的考生与你的考试科目不同)的考试座位反而使学生的自主学习更高。他认识到在教学中教师应注重相关专业知识的分析与逻辑层次的讲解,通过教学不断向学生演示相关专业知识如何分析、如何找到切入点,从而不断培养学生的分析能力。强化学生的自我管理意识与能力,生活中多点自由宽松,学习中多点规矩规则。

  孙保献老师说,“这是一次非常有意义、有收获、有价值的访学。每天都在学习中进步,希望今后有越来越多的老师能参与到各种各样的对外交流项目中。” (李晓湄、徐碧纯)  
 
金承勇:逆水行舟,不进则退
 
    金承勇:工程技术学院副院长。2014年2月赴南京大学计算机科学与技术系进行为期三个多月的进修。

    2014年2月,金承勇老师赴南京大学计算机科学与技术系开展为期三个多月的进修学习,以此提高自己的科研水平,对自身的教学进行反思,以学促教,更好地为学校建设发展做出贡献。

   “南京大学教师比较注重课后训练和理论前沿,”金承勇老师告诉笔者,“讲课的知识基本上都是最新的研究成果。实验课非常注重学生的自我学习,课外作业量极大,学生动手实践多。课堂有专门的实验助教带队,与学生交流。学生考核极为严格。” 这些让金承勇老师重新思考师生关系的信任机制与教学的相辅相成:要让学生信任,首先是要爱护,鼓励学生,其次是要对学生严格要求,第三是要有真才实学,能解决实际问题。金承勇老师强调:“在《网络设备配置与管理》这门课中,我的每个实验都安排得有一定难度,但是所有的配置步骤我都一清二楚,学生可能碰到的问题我都了解。所以我会提前布置作业,实验课考核验收,谁也别想蒙混过关。虽然他们压力很大,但是课程完了收获也会很多,同时信任关系也就建立起来了。”     

  金承勇老师在南京大学担任该校计算机系张乐副教授的助教,一起合作进行研究,学习使用和探索计算机网络协议开发方面的wireshark软件。在四、五两个月里,他每天都在忙碌的代码敲击声中度过。最终,功夫不负有心人,在指导老师带领下设计并最终实现了一个协议栈。这一过程中,金承勇老师对计算机云技术与大数据技术有了进一步深入的了解。更重要的是,回校后,金承勇老师组织和指导学生参加第一届全国高校云计算应用创新大赛,继而和学生一起开发了我校校园110联动指挥中心的应用平台。(李晓湄、郑惠雯)    
 

上一篇:践行“两学一做” 推进依法治校 提升管理水平——经济学院积极贯彻落实《党政联席会议议事制度》

下一篇:访学经验谈(二)