欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆 | English | 站内搜索
站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
访学经验谈(二)
[发表时间]:2016-07-13 11:35  [来源]:未知    [浏览次数]:
程春:借万流而归一宗
 
    程春:管理学院工商管理专业教师。2015年2月前往台湾朝阳科技大学访学。

    程春老师说:“在台湾高校走访学习期间,深切地感受到了台湾各高校对学生的重视。”台湾的大学分为日间部和进修部,双轨制教学模式更能满足每一位学生的需求。她访学所在的台湾朝阳科技大学每学期都会进行满意度调查,对于一些对学校满意度较低的学生及时进行辅导,减少转学的发生。学生是一个学校希望的摇篮,让学生有归属感,学生才更愿意为学校的建设添砖加瓦。

  台湾高校重视对学生应用能力的培养。在招生上,他们以高职类学生为主。教师在教学上重视学生实践能力的培养,并且在教学期间插入企业参访类的教学活动,让学生真正认识企业。更让人惊讶的是他们的考试形式,期中和期末考试多以小组报告的形式进行。这种考核形式不但能培养团队协作能力,而且有益于实践能力的提升。就连大四的毕业论文都是以小组专题的方式考核。这些专题一般都是专业知识与实践的结合,需要学生借助团队的力量去进行社会调查分析才能完成。学校会为学生提供一个有利于小组学习讨论的好环境:在教学大楼设置的“知识在转角”,在图书馆配备了电脑、IPAD、桌椅、沙发等。朝阳科技大学大二或大三的学生利用暑假去企业实习两个月,每位学生都必须要经过企业的考核合格后才能拿到学分。

   “这是一次开阔视野、提升自身教研能力的访学,期待今后有更多的老师能走出去学习,不断提高我校的师资力量和教学水平。”程春老师表示,“我校应当加强自身的管理,提高学校的知名度。”(叶秋云、徐碧纯)
 

陈肖利:借助全媒体   推进教学改革
 
    陈肖利:新闻传播系教师,2015年3月到泉州晚报社进行为期四个月的挂职,先后在报社下属的东南早报新闻中心、泉州网、新媒体中心等主要业务部门实践锻炼,参加了报社内的各项新闻活动。实践学习后,陈肖利推动了新闻编辑学的教学改革。
 
    在为期四个多月的实践锻炼中陈肖利对教学改革有了更为深刻的理解。“短短几个月的时间里,受泉州晚报社的影响,我不断地更新自己的教育观念,特别是在媒介融合背景下学习到媒介编辑的基本流程和业务发展。”陈肖利认识到泉州晚报社在媒介融合的背景下打造的全媒体矩阵由泉州通客户端、泉州网、手机报以及多个微信平台构成。这个全媒体矩阵逐步形成了一个相对成熟的全媒体采编流程,多平台发布、全方位传播。陈肖利认为,“互联网+”的时代,媒介技术的发展对新闻的生产与传播都有极大的影响和冲击。传统媒体的改革转型迫在眉睫,新闻学的教育教学观念也应更新。新闻学专业必须把媒体用人的要求作为培养目标,在专业设置、课程安排、教学内容、教学形式等方面结合市场需求,进行大胆改革。“优秀的新闻故事讲述者”是新闻传媒领域永远都需要的。在媒介技术迅猛发展的今天,陈肖利认为只有充分利用全媒体才能成为与时俱进的“优秀的新闻故事讲述者”。陈肖利融合实践中学习到的新知识,在2013级新闻学专业的编辑课上进行教学改革,结合微信公众平台建立编辑学课堂,借助新媒体的优势,让学生了解新媒体发展的同时还能学习编辑学知识;同时也可以让全班同学都可以看到自己发表的新闻作品,直观地认识到自己在写作、修改过程中的错误。除此以外,她还丰富了教学中的实践案例:参与漳州古雷PX爆炸事件报道过程、参与黄少萍书记因病去世的策划报道,参与《东南早报》、早报广告中心和房地产商共同举办的泉州高校“女神”选秀策划活动等。陈肖利认为这可以更新学生对当前媒体的发展策略、管理模式与创新意识的认识。 

  尽管如此,她也看到当前新闻学的教育教学中依然存在理论和实践脱节的现象。为了改善这个现象,让学生们在实践中学习到理论知识,陈肖利以新闻编辑学这门课程为试点,联合管理学院在2015—2016学年第2学期对2013级新闻学专业学生开展了跨院对接的实践教学工作。管理学院对接老师负责向学生提供新闻线索,并负责及时将新闻稿件投给校媒或院媒。陈肖利每周与实践学生沟通报道主题,对学生采编的稿件进行批复,及时了解学生采编的稿件,并保存相关材料。每两周与管理学院各系负责人沟通了解实践情况,解答学生提出的相关问题。此次的校内教学实践合作是为了让学生在新闻采写的过程中提高写作能力并了解新闻稿件的发表过程。改革的效果是明显的,学生们的写稿投稿积极性一下子调动起来,实践能力有了显著提高。陈肖利坦言,改稿的工作量很大,比以前更辛苦。但是学生的确进步了。

  陈肖利对教学改革的总结是既要打开视野、走出校门、解放思想、与时俱进,也要沉下心来踏踏实实学习、认认真真实践。她也强调教学中要注重培养学生的团队精神,避免学生以自我为中心,这样才能更快的融入到工作中。

  陈肖利非常感谢学校提供的锻炼平台。通过此次实践,她发现了自己在实践教学方面的不足之处并加以改进,为指导学生掌握好应用技能奠定了基础。她表示自己将会更加努力训练专业业务能力,推动教学改革走向新的高度。(叶秋云、张宏宇)

上一篇:访学经验谈(一)

下一篇:校园改造换新装 孕育学子桃李香