欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆 | English | 站内搜索
站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
【春风桃李筑师魂】心无旁骛方可致远——访我校林惠奖教金获得者吴晓伟老师
[发表时间]:2019-01-04 17:49  [来源]:宣传部    [浏览次数]:
   

 
    吴晓伟,仰恩大学经济学院党总支书记兼副院长,承担《金融投资实践模拟》《证券投资技术分析》等专业课程的教学工作,2018年主持和参与了《校企合作模式下的高校投资者教育途径研究》《探究式教学法在证券投资课程中的应用研究》《福建省城市国际化发展水平研究》等多项省市级课题。

    2005年,一个身着朴素衣服,谈吐略显青涩的小伙子从厦门大学来到了仰恩大学。踏入仰恩的那一刻,也许他不会想到今后的人生将与这里的一草一木都紧密的联系在一起。当时,仰恩只是一个梦想开始的地方,而现在仰恩于他而言,是生活的全部。13年过去了,如今他是学生的良师益友,被亲切地称作“男神”;在同事眼里,他内心热忱,教学精湛,是业务上的能手。他就是我校经济学院的吴晓伟老师。


心之所向 身之所往
 

    “大学期间,我就很向往教师的工作。”在吴晓伟眼中,教师身上散发着智慧的光芒,照耀着无数学子通往成功的彼岸。教师这份职业的魅力深深吸引着吴晓伟。就业时,他抓住机会,毫不犹豫地选择成为一名教师。

    刚入职仰恩的吴晓伟并不是讲台上的主角,而是以旁听者的身份进入教室。当时学校下发的青年教师培养计划里明确规定新任教师不能上讲台,需先旁听导师的课程。听课期间,恰巧碰上系里兼职秘书去厦门大学进修,无人承担行政工作。而吴晓伟当时作为系里的新人便被安排在听课之余承担了兼职秘书的任务。从此,既要学习教学也要处理行政工作便成了吴晓伟的工作常态。“既然做了这件事,就要做好。”从兼职秘书到院团委书记,再到金融系副主任、院党总支书记,吴晓伟承担的工作不断改变,但他的初心依旧。

    由于良好表现及其他客观原因,听课任务还未全部完成便被学校临时推上了教学舞台。教务部通知他准备授课教案的那一刻,吴晓伟还在纳闷“不是还要继续听课吗?”后来,他才得知系里一退休老教师身体不适,无法承担教学任务,而院系领导经过平时考察一致认为他专业知识扎实,平日认真听课、积极备课,具备上台授课的资格,便向教务部推荐尝试教学。幸福来得太突然让吴晓伟既开心又深感重任在身,他经常在办公室熬夜准备教案,以至于回宿舍时经常麻烦门岗值班保安深夜开门。“第一节课我们才认识彼此,第二节课市场营销专业的学生就用班费请我吃了西瓜。”回忆起自己第一次上课的情形时,吴晓伟脸上掩不住笑意,幸福感油然而生。当时,与学生年龄相仿的吴晓伟凭着自己幽默风趣的语言和得当的教学方法赢得了学生的“心”,大家都亲切地称他为“老吴”。


一声老师 一生为师
 

    “教学要与时俱进。世界一直在变,知识也是千变万化的。”不愿停留在原地踏步的吴晓伟至今依旧保持着用纸笔写详案的备课习惯。备课,备的不仅是教材上的知识,还有行业最前沿的知识。吴晓伟开玩笑地说,为缩小与学生年龄的“鸿沟”,自己每天会抽时间了解热点事件,并思考如何在课上结合专业知识教授学生。吴晓伟认为,只有将课备仔细了,才能在课堂上做到收放自如,游刃有余。

    在《证券投资技术分析》课上,吴晓伟总会分享股票的市场行情,讲授的内容一开始就抓住了学生们的注意力。学生常说,在吴老师的课堂上,少有照本宣科,更多的是将专业知识与市场行情融合在一起,感觉这就是门“既能提高自身财商又能使腰包增值”的课。

    俗语道“千金在手,不如一证在手。”在吴晓伟所教授的班级里,许多学生把考取证券从业资格证列入自己的日程表。但考证并非易事,学生们常在复习方法和思路上出现困惑。于是,吴晓伟和其他专业老师组成了“导师团”,以一对多的方式指导学生。“导师团”给予学生方向性的指引,如今年的考试热点内容、复习策略等,帮助学生提高考试的通过率。学生也会时常将老师“堵”在教室,询问各类问题。那段时间,“导师团”的课余时间几乎都被考证的学生占用了。最终在“导师团”的指引下,金融专业毕业班有60%的学生成功考取证书。

    如果说,课堂上的吴晓伟用风趣幽默、与时俱进的风格征服了学生们的“心”,生活中的吴晓伟则以“视学生如己出”的态度让学生们把他当成家人。兼具老师和大家长双重身份的吴晓伟常以过来人的经验帮助学生解决困难,小至学业问题,大至就业方向,如今,甚至毕业的学生还会常在微信中与吴晓伟联系,询问人生的困惑。


科研之路 成在坚持
 

    来时青春年少,满腔热血为的是上好一堂课,现在而立之年后,科研工作已成工作中的不可或缺的一部分。谈起科研之路,吴晓伟说“一切历历在目,仿如昨日”。

    “我还记得第一次做科研的时候是在2007年,那时候的我是‘科研小白’。”回忆起这段经历时,吴晓伟笑着说,自己的导师很严格,只要在写科研申报书或科研方法论时出现格式错误,导师都会很“严厉”地批评。但是导师又很经常把吴晓伟喊去家里吃馒头,边吃边聊遇到的科研难题。这样愉快又紧张的氛围让吴晓伟记忆深刻,也让他对科研有了进一步的了解。

    “不紧张是不可能的,更多的是压力。”2012年,吴晓伟在组建科研团队的时候,选择了院系里一些较为年轻的教师做组员。他认为,导师把自己领进科研的大门,让自己在科研的领域有所收获和成长,自己也应当做好“传帮带”,为年轻教师提供机会和平台。

    在许多人眼里,科研仿佛是一只猛兽,它无时无刻都会侵吞掉你的休憩时间。在紧迫的时间里,老师更要保持教学与科研两者之间的平衡。初期,由于缺乏经验,遇到难题总是难免的,但是吴晓伟总能迎难而上,他笑着说,自己有“三大法宝”:一是倚靠同事的帮助;二是主动找科研部“取经”;三是联系相关领域的厦大校友咨询。“科研成功的秘诀是坚持。”最终,吴晓伟在科研路上取得了一个又一个丰硕的成果。2018年,吴晓伟科研踏上新征程,又主持或参与立项省市级课题4项。

    成功并非一蹴而就。拥有13年教龄的吴晓伟认为,自己的人生才刚刚开始,未来将继续以“学为人师,行为世范”标准要求自己,不忘初心,心无旁骛地教书育人,拿起手中的粉笔、桌上的课本,为学子们上好每一堂课。(侯依依/文


上一篇:【校园菁华】大山里走出的省运会冠军——访2018年度校园体育之星黄小明

下一篇:别样的课堂让思政焕发新活力