欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
【校园菁华】雪域高原上绽放的“雪莲花”——访我校赴西藏服务建设学子吴振昌、梁光坤
[发表时间]:2019-12-30 15:10  [来源]:学通社    [浏览次数]:
   
 
    个人简介:吴振昌,我校2014级会计学专业学生,2018年7月,通过专招计划考录到西藏自治区林芝市。在西藏自治区林芝市巴宜区百巴镇人民镇府从事财务工作。

    如果说,大学四年是一段旅程,那么当迎来毕业季的那一刻,青年学子就到达了最重要的十字路口——选择未来人生路,吴振昌选择了一条不同于其他人的路:为西藏建设贡献属于自己的一份力量。2018年5月,他得知有机会去到西藏工作,积极响应党和国家的号召,向校方提出愿意前往、请求获准参加招录考试的申请。“起初,我与大部分人一样,对西藏这个祖国边陲地区是极为陌生。”但在校期间担任学生干部的经历,使他有了想更进一步得到锻炼与成长的想法。

    “先辈风骨,令人神往。”吴振昌表示,榜样的力量是无穷的,看到一批又一批的福建援藏先辈们发扬“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的西藏精神时,他也想在自己平凡的岗位上做出一些不平凡的事业。“现在,我想像援藏先辈般,用信念和追求扎根高域雪原,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发光彩。”

    告别亲友,远离家乡,既是不舍,也是挑战。吴振昌表示,决定参加招录考试时,家人并不是特别赞同与支持。“父母怕我难以适应西藏高寒地区的自然环境,也担心路途遥远。没人照应。”在与父母的几番深入交谈后,终获得他们的理解与支持,这对他来说是莫大的鼓舞。2018年7月24日,吴振昌远赴西藏林芝市,作为土生土长的闽南人,初到西藏时,气候干燥高寒,稍有水土不服。“幸运的是,我所在的地方是有着‘西藏小江南’之称的林芝市。随着时间的推移,我渐渐地适应了下来。”

    参加了为期一个月的岗前培训后,吴振昌被组织安排至林芝市巴宜区百巴镇人民政府工作。因为工作需要,他常被组织抽调到其他单位跟班学习或借调到其他单位工作,如西藏自治区财政厅、林芝市巴宜区财政局等。吴振昌称,领导和同事给予了他许多业务上的指导。

    “能力和职责范围内,全力以赴。”对于未来工作规划,吴振昌说道,他将在最平凡的基层岗位,奉献自己的青春力量,力争做一名建设边疆、奉献边疆、服务西藏的普通党员,肩负起时代使命和历史责任,为西藏的发展建设、为祖国的团结稳定尽一点绵薄之力。
 

    个人简介:梁光坤,我校2015级财政与金融学系学生,2019年8月加入服务建设西藏的工作,西藏自治区昌都市左贡县委组织部工作。
 
    这里是祖国西南的边陲之地,有着举世无双的高原雪域风光与独特的地理文化,是千山之巅,是万水之源。但在梁光坤眼里,这还是承载他的梦想、指引他奋斗方向的一方热土。对西藏有着独特情怀的他,在毕业后毅然决然地选择投身到服务建设西藏的行列中。“能够在祖国的边疆洒下自己的青春热血,为祖国的发展添砖加瓦,是我的幸运。”梁光坤表示,西藏的经济发展相对比我国的中东部较为落后,在这个打赢脱贫攻坚战的决胜时期,越是艰难的地方,越需要新时代青年打好“先行战”,贡献出自己的一份力量。

    今年八月份初到西藏林芝,为更好地接手工作,梁光坤在这期间接受了三个月的培训。这段时间对于他而言,不单是一个学习和成长的机会,更是完成一名大学生向一名基层公务员的身份转变。他表示,大学四年的学习,锻炼了他的实践能力与思考问题的方式方法。这对于培训期间安排的藏语和相关理论的学习,有很大的帮助,并通过培训提升了自己的思想道德素养,为他服务建设西藏的工作打下坚实的基础。

    “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”谈及工作环境与经历时,梁光坤说道,高原地区氧气稀薄,气候多变,刚到西藏的第二周,由于对环境的不适应,容易感冒着凉且病情不易缓解。“生病的时候我最想家,但路是自己选的,不能轻易退缩。”梁光坤提到,“刚到西藏时,水土不服,但是同住的舍友得知我生病后及时带我到诊所看病、买药,让我有了坚持下去的动力与精神支撑。”西藏恶劣的条件给初来乍到的梁光坤一个狠狠的“下马威”,但他不为艰难所阻,依然坚定信念、始终如一。

    “不忘初心,方得始终,既然来了,那就好好干。”在谈及未来规划时,梁光坤说道,“这段经历将会是我宝贵的财富,服务建设西藏不仅拓宽了我的见识,也让我收获了珍贵的友谊,我们都是来自五湖四海的人,为了梦想而相聚在一起,为了祖国强盛而共同努力奋斗。”赤子之心,功在社稷,梁光坤深深地扎根于祖国西部的边疆,不负使命,将最美韶华献给国家。(杨倩、陈振/文

上一篇:【春风桃李铸师魂】知行合一 抒写育人情怀——访我校林惠奖教金获得者李瑞松

下一篇:没有了