欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
我校学子“宅”出学习新时尚
[发表时间]:2020-03-09 16:22  [来源]:学生通讯社    [浏览次数]:
    当前,新冠肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,为遏制疫情扩散,夺取防控斗争胜利,“保持距离”成为了人与人之间最大的默契,但莘莘学子与学习不曾分离,我校八名学子居家战“疫”的同时不忘“花”式学习:备战专业考试、提升专业知识、培养兴趣爱好、拓展个人技能……


厉兵秣马,备战初会

    个人简介:李滋岚,2017级会计学院会计学专业学生,在校期间曾获2019年全国大学生英语竞赛C类三等奖、2018年全国大学生英语竞赛C类二等奖,“吴庆星奖学金”“仰恩奖学金”二等奖,曾被评为仰恩大学“优秀共青团干部”“三好学生”、暑期实践“优秀个人”等荣誉称号。

    “突如其来的疫情,让这个寒假变得特殊。”在家坚持打卡学习、提升专业技能、上网查找资料、闲暇时学做美食……这些都是李滋岚在家的生活常态,但同时她还有一项更为重要的任务:准备临近的初级会计职称考试。为了提升自主学习的热情,班级的同学根据老师安排的学习任务,自行分组,互相监督,保持备战考试的热情。团结的力量让李滋岚感到温暖,也让她对这个特殊的时期倍加珍惜,而自觉、自律的她,其未来也更加得可期。



青春不息,奋斗不止

    个人简介:詹佳靖,2016级经济学院金融学专业学生,学年总评专业第一,在校期间曾获2019年第五届全国应用型人才综合技能大赛“匠心职场秀”简历精英挑战大赛一等奖、第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、2018年全国大学生数学建模竞赛福建赛区本科组二等奖,“仰恩奖学金”一等奖,曾被评为泉州市“优秀共青团干部”、仰恩大学“学术之星”“三好学生”“优秀共青团干部”“优秀学生干部”等荣誉称号。

    已经和银行正式签约的詹佳靖并没有因此懈怠学习,而是更加不满足于现状,不断挑战自己。于她而言,准备事业单位考试是这段时期里最主要的计划,突发的疫情并没有对她的计划产生影响。詹佳靖调整了日常作息时间,制定系统的学习计划:前期系统学习、中期强化学习、后期巩固学习。“居家进行网课的学习能使她更快掌握知识点加深对知识点的理解,充足的时间也让学习有了一个循序渐进的过程。”她严格遵守作息时间,每周六天为一学习小周期,进行2020年福建省事业单位系统班课程的学习并做题巩固,第七天做一套试卷,分析真题与错题。


 
怀揣激情,不忘初心

    个人简介:庄晟强,2017级外国语学院英语专业学生,学年总评专业第一,在校期间曾获“国家奖学金”、2019年全国大学生英语竞赛B类一等奖、“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛福建赛区三等奖,“吴庆星奖学金” 、“仰恩奖学金”一等奖,曾被评为仰恩大学“三好学生”、 “优秀学生干部”等荣誉称号。

    在庄晟强看来,身为英语专业的学生,仅通过上课获取知识是不够的。他清楚地意识到疫情不会在短时间内结束,及时制定居家学习计划:巩固基础知识,强化、夯实旧知识,并使用软件背单词以及听VOA 、TED演讲。空闲时分,他也会通过观看美剧来锻炼自己的口语表达能力,以此来提升英语水平。当学校组织上网课时,庄晟强马上进入学习状态,课上与老师积极互动,课后认真完成学习任务。“Do things with passion or not at all.”这是庄晟强很喜欢的一句话。他认为无论在什么样的情况下,坚持做自己喜欢做的,永葆激情,生活最终会给回馈。  


 
积淀己身,枕戈待旦

    个人简介:林威,2017级管理学院工商管理专业学生,在校期间曾获“吴庆星奖学金”,第十四届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖、第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级二等奖、校赛一等奖、“优秀创业奖”、“优秀创新奖”,曾被评为仰恩大学“创业之星”荣誉称号。

    寒假时,林威正准备外出做市场调查,为参加全国大学生电子商务“创新 创意 创业”挑战赛做准备,但突发的疫情使他不得不中断计划,之前所收集到的市场数据可能也会因疫情后的市场变化而遭受影响,这不管对他还是他的团队无疑都是一次重大的挑战。当谈及是否会影响到现在备赛的心态时,林威则坦然地说道:“大部分参赛队伍都会面临同样的困难,现阶段的目标是要关注时事并从中挖掘大众需求,发现新的消费热点。”来势汹汹的疫情给林威带来了不小的压力,但没有对他的生活和学习状态造成太多的影响。他认为,要具备成长性思维,不为外界所动,继续保持对生活和学习的积极性。因此,他总是怀有热情和兴趣面对学习与生活、懂得总结与不断超越,形成了自己在特殊假期的特殊写照。


 
适应环境,自律自强

    个人简介:刘雪羽,2018级法学院法学专业学生,在校期间获2019年全国大学生英语竞赛C类二等奖、“吴庆星奖学金”、“仰恩杯”大学生外语诵读比赛三等奖、“最佳人气奖”,曾被评为仰恩大学“三好学生”、暑期实践“先进个人”等荣誉称号。

    突发的疫情让平时习惯在图书馆学习的刘雪羽只好选择在家“闭门造车”。相较图书馆的学习氛围,在家学习的她很明显地感受到,不管是学习效率还是自制力都有所下降。为了克服这类问题,刘雪羽会通过一些设置学习时长的手机学习软件,如:“forest”“番茄to do”,达到自我管理的目的。每天晚上进行反思总结并写下第二天的to do list。三省其身的同时规划自我,更是刘雪羽学习过程中不可缺失的一环。谈及假期居家的学习状态,她表示,在家学习关键在于自制力,这也是一次锻炼自我、学会控制自己的好机会。正如康德所言:真正的自由不是随心所欲,而是自我主宰,自律即自由。


 
适时而动,择优而行

    个人简介:郑宝旺,2017级工程技术学院电气工程及其自动化专业学生,学年总评专业第一,在校期间获“国家励志奖学金”、“仰恩奖学金”一等奖、2018年仰恩大学数学建模竞赛一等奖,曾被评为仰恩大学“自强之星”“优秀共青团员”“三好学生”。

    在郑宝旺看来,这段时期不应只是休息娱乐,更该是个学习知识、锻炼能力的大好时机。而疫情的迅速扩散是令郑宝旺始料不及的,为此他不得不取消课外的学习活动,迅速地调整了先前所制定的学习计划,将重心从汲取课外知识转移到网课学习上。另一方面,他归纳出四点心得来保证居家期间的学习积极性:一是让自己寓学于乐,主动感受学习的魅力;二是注意整理总结,善学更要善结,使学习过程有条不紊;三是保持在学习中的注意力,调整好个人的作息为自己提供充足的精力;四是要坚持体育锻炼,强身健体也能防病抗疫。对郑宝旺而言,这次疫情影响了开学、影响了生活,但绝不会影响到他对学习的热爱,对知识的渴求。


 
梦想为马,兴趣为缰

    个人简介:曾晓婷,2017级人文学院汉语言文学专业学生,学年总评专业第一,“国家励志奖学金”、“仰恩奖学金”一等奖、“农行泉州市分行助学奖学金”一等奖获得者,曾获仰恩大学“阅读之星”“三好学生”等荣誉称号。

    由于在校期间学业繁重,曾晓婷并没有多余的时间来丰富自己的生活,拥有了一段较长的居家时光,自学一门乐器便成了她这段时间的主要规划。于她而言,享受生活、提升自己的品味也是学习的过程。“有兴趣,我便会去做。”对古筝抱有极大的兴趣的曾晓婷,即便一窍不通,但她依旧坚持每日进行练习。虽然有时会因指法的生疏或乐谱的晦涩花费她大量时间,但她也清楚成功从来就不是能一蹴而就的。在与同学线上讨论乐理知识,与校民乐团的学弟学妹交流指法问题之外,她还不断在网站上钻研专业人士的弹奏与自己的心得,以此来相互印证。自学近两个月后,她已经可以演奏出了两三首曲子,虽说速度不快,但无疑也是对她这段时间努力练习的肯定。


 
学知不足,业精于勤

    个人简介:黄湘怡,2017级工程技术学院计算机科学与技术专业学生,曾获“国家奖学金”“吴庆星奖学金”“仰恩奖学金”一等奖,被评为仰恩大学“优秀共青团干部”、“三好学生”、“优秀学生干部”、暑期实践“先进个人”等荣誉称号。

    “方法总比困难多。”黄湘怡表示,由于疫情的影响,虽然不能外出聚会,但特殊时期给了她充分的时间来巩固专业知识、备考教师资格证和大学英语六级。为避免在家学习受到干扰,她与好朋友在微信建立讨论组,每日线上提醒,打卡背单词或者做习题。她坦言,虽然没有在校时的效率高,但也不失为一种别样的体验,充满动力的同时也拥有了危机感,从而使自己更加努力。此外,大三的她对未来已有了明确的目标:成为一名专业的UI设计师。她更加注重培养自身的审美意识以及设计感,并决定要在大四实习前完成一份满意的UI设计。因此,黄湘怡还在手机下载了“你的画”“大画家”“故宫陶瓷馆”等艺术鉴赏类app,通过对软件的熟练运用,使她对UI设计的色彩搭配及原则上把握的更深。(杨倩、杨恩惠/文

上一篇:【校园菁华】雪域高原上绽放的“雪莲花”——访我校赴西藏服务建设学子吴振昌、梁光坤

下一篇:仰恩青年学子用这样的方式“艺”起战“疫”