欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
青春“闪耀”在防疫一线——我校学子积极投身疫情防控志愿服务
[发表时间]:2020-04-13 16:28  [来源]:学生通讯社    [浏览次数]:
    漫漫寒冬,抵挡不了暖春的洗礼;幽黑的深夜,阻挡不了黎明的徐来;昏暗的“雾霾”,浸染不了青春向阳的朝气。自新冠肺炎疫情爆发以来,面对严峻的疫情,仰恩大学的师生积极参与所在地疫情防控阻击战的志愿服务工作,争当防疫志愿服务工作的“守门员”“战斗员”“宣传员”,用行动诠释着青年的责任与担当。
 
退伍不褪色战“疫”再冲锋

    人物简介:徐荣真,我校工程技术学院2019级计算机科学与技术专业退伍复学学生,共青团员,在校期间获仰恩大学2019年新生军训“优秀标兵”荣誉称号。


    受到军人父亲的熏陶,徐荣真从小就有了“为人民服务”的想法,2017年9月,当别人都踏入校门开展一段新生活时,徐荣真却毅然决然地选择参军入伍,圆了心中的“绿色梦想”。2019年9月,徐荣真退伍复学。回归到校园生活的他,发扬部队的光荣传统和优良作风,热心助人,给同学们树立了榜样。同样地,在新冠肺炎爆发之际,徐荣真第一时间加入永春县珍卿村防控志愿服务队伍,为疫情防控工作贡献力量。

    疫情初期,疫情防控工作十分紧迫,为了提高村民的防控意识和自我防护意识,徐荣真与志愿服务队的同伴们在村口张贴横幅标语,到每家每户宣传防疫知识。在一次临检时,徐荣真在车辆的后备箱发现了意图蒙混过关的村民,他见状立即将村民扶出车外,边缓和村民焦躁的情绪,边用当地方言告知疫情防控的重要性。在徐荣真和工作人员的劝说下,村民表示将牢记疫情防控的知识,不再做危险行为。

    “我们会及时地了解村民需求,尽力帮助村民解决困难。”徐荣真感慨,个人的力量是弱小的,但千千万万个人的信念是战无不胜的。只要大家团结一致,就能筑起一条坚实的防锁线,打赢疫情防控阻击战。正是因为这种不变的情怀与坚守,他回校的行囊里也多了一封“沉甸甸”的表扬信,这份赞许会化为前行的动力,鞭策他一路朝前。(蒋芯怡、林婉倩/文
 
战“疫”在前,“青”尽全力

    人物简介:康渟,我校人文学院2018级汉语言文学专业学生,中共预备党员,在校期间曾被评为仰恩大学“优秀共青团干部”、暑期实践“先进个人”等荣誉称号。


    疫情发生以来,康渟时刻关注疫情进展,主动到漳州市诏安县南诏镇秀峰社区报到,成为一名疫情防控志愿者。“作为大学生预备党员,我要尽力为疫情防控做贡献,这是责任亦是担当。”康渟坚定地说道。  

    2月5日至2月16日,康渟每天都坚守在岗位上,久站后的疲惫,久戴防具后脸部产生的勒痕,因苦累而流的汗水并没有让她打退堂鼓。康渟与众多抗疫志愿者一样,在用自己的力量散发萤萤之光:体温测量、值班执勤、信息登记、秩序维护、人员排摸……只要有需要的地方都能看到她的身影。2月17日,学校全面开展线上教学,康渟依旧在空闲时间参与志愿服务工作,受到社区工作人员的肯定与表扬。

    在疫情防控工作中,康渟结合专业知识,查找疫情防控相关数据资料,撰写6篇与疫情相关的新闻稿、广播播音稿,被刊登在当地县级媒体平台;此外,她利用普通话、闽南语、潮汕语等多种方言向居民宣传防疫知识,在社区的宣传板上书写关于“严防”“严控”“复工注意事项”等主题的的战“疫”宣言,加强社区人员的防控意识。

    “父母都奋战在防控一线,我也要紧跟他们的步伐参与其中,用实际行动向疫情防控一线人员致敬。”康渟用力所能及的方式肩负起青年学子的责任,为打赢疫情防控阻击战贡献了青春力量。(康文婷、杨倩/文
 
绘就亮丽的“志愿红”

    人物简介:傅楠,我校管理学院2017级工商管理专业学生,共青团员,在校期间曾获“吴庆星奖学金”,曾被评为仰恩大学“三好学生”、“优秀共青团员”、暑期实践“先进个人”等荣誉称号。



(右二为傅楠)

    “新冠肺炎疫情席卷全国,作为大学生,我们更应该贡献青春力量。”当看到红十字会的招募通知时,傅楠第一时间递交了志愿者申请书。由于前期的疫情势态严峻,上级有关部门拒绝了傅楠的申请。但这并没有浇灭傅楠的热情,对志愿活动的热爱和父亲参与抗疫工作的以身作则更加坚定了她的决心。她多次递交申请,反复地尝试让红十字会看到了她的真诚和热情,最终批准了她的申请。

    在长达30天的抗击疫情工作中,傅楠在仙游县鲤城街道安特豪景园、万怡等小区负责测量体温、登记出入人员信息、宣传防控科普知识等工作。清晨的寒风凛冽刺骨,傅楠独自骑着电动车行驶至服务地。“疫情的蔓延使得志愿者工作的难度升级。”傅楠表示,疫情爆发初期,红十字会无法为志愿者提供足够的口罩,她只能通过各种渠道购买口罩,保障自身和周围人群的健康安全。

    “在防疫工作结束后,我收到了来自仙游县红十字会的表扬信,让我在乍暖还寒的春天感受到了更浓的暖意。”傅楠表示,当代青年应该时刻怀揣一颗奉献之心。当祖国和人民需要时,无论高山险阻,都要挺身而出。(谢静怡、黄彬怡/文
 
热血毅担当,抗疫勇前行

    人物简介:王浦,我校工程技术学院2017级电气工程及其自动化专业学生,中共预备党员。在校期间曾获“国家励志奖学金”、“仰恩奖学金”三等奖、“农行泉州市分行助学奖学金”三等奖,曾获2019年全国大学生数学建模竞赛福建赛区二等奖、全国大学生电子设计竞赛福建赛区三等奖等荣誉。


    “叔叔,您从哪里来?您来我们村做什么?麻烦您先测一下体温。”1月29日,王浦向漳州市诏安县秀篆镇东径村报到,成为一名志愿者,至今仍奋战在疫情防控志愿服务岗位。那时正处疫情防控的重要阶段,为更好地协助村里开展疫情防控工作,王浦承担了巨大的工作量,包括宣传疫情防控知识、调试广播播放、配合制作并发放疫情防控顺口溜宣传单、卡口测量体温、帮助录入登记返乡人员信息、协助村两委制定重点地区返乡人员疫情防控方案等。针对防范意识不够、不佩戴口罩出门的村民,王浦积极劝导,亲切地用方言讲述疫情的情况及其危害,让村民们更加了解疫情防控的重要性。

    从早上八点到傍晚五点,王浦只有一小段午休时间,这样紧迫的时间持续了一个多月。“工作时间长、任务重,虽然辛苦,但是值得。”在谈及志愿服务工作时,王浦表示,当看到其他老党员身上的坚守和奉献,深觉自己作为一名大学生党员,更要有不畏艰难、勇于担当的精神,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的青春力量。(林燕萍、陈振/文
 
疫情防控不松懈,普法行动“不打烊”

    人物简介:郭海鑫,我校法学院2017级法学专业学生,共青团员,在校期间曾获2019年宪法宣传周“泉州高校新媒体普法大赛”优秀奖 ,曾被评为仰恩大学暑期实践“先进个人”、“优秀学生干部”、新生军训“优秀标兵”等荣誉称号。


    “为家乡尽一份力,让我感到十分光荣。”寒假前,热衷于社会公益活动的郭海鑫通过志愿者服务平台报名参与了2020年福建省铁路春运志愿者的工作,但突如其来的疫情使得他无法完成这项工作,转而开启了家乡战“疫”志愿者的征程。在得知仙游县龙华镇团结村防疫人手紧缺的消息时,郭海鑫主动请缨加入家乡战“疫”中。

    郭海鑫每天早上8点准时从家中出发,活跃在一条条街道上,依法依规地劝导群众按要求配戴口罩,并宣传防疫的相关知识。接近零度的低温、凛冽的寒风以及长时间戴口罩勒的耳朵疼等问题,并没有阻挡他投身抗疫工作的决心。“想到家乡父老的安全以及仍奋战在抗疫一线的勇敢‘逆行者’,我更不应该退缩。”

    工作前,郭海鑫常上网查询疫情相关法律资讯并熟记于心,便于工作时利用专业优势,向村民宣传有关疫情的法律法规,提高村民疫情防控意识。他认真负责的工作态度也得到了广大村民的高度赞赏,受到当地村民委会的表扬。谈及收获时,郭海鑫表示,疫情就是命令,防控就是责任,坚守就是担当。现在正是国家与社会需要我们的时候,更应当挺身而出、迎难而上,直至这场没有硝烟的战争赢得最后的胜利,这也是作为一名大学生志愿者的责任与担当。(吴行惠、吴浩东/文

上一篇:仰恩青年学子用这样的方式“艺”起战“疫”

下一篇:仰恩大学用战“疫”大课堂做好大学生思政教育