欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
仰恩大学“四个到位”夯实战“疫”防线
[发表时间]:2020-05-25 16:47  [来源]:党委宣传部    [浏览次数]:
  新冠肺炎疫情发生以来,仰恩大学始终“以生为本”,坚持疫情防控和教育教学“两手抓”,以“四个到位”夯实战“疫”防线,写好战“疫”文章,绘就了一幅师生“齐心协力共抗疫情,思政领航立德树人”,奋力夺取疫情防控和教育教学“双成果”的生动画卷。
防控措施到位,守住师生生命健康的“保障线”



党员师生抗击疫情冲锋在前

  “疫情就是命令,防控就是责任。”疫情发生后,学校全面贯彻落实“全校一盘棋、上下齐联动”的联防联控工作机制,内控源头,外防输入,“四个强化”夯实疫情防控线:一是强化组织领导。第一时间成立学校疫情防控工作领导小组,加强疫情防控工作统一领导,实现 “一把手”抓带头,“一张网”抓防控,“一盘棋”抓统筹,“一竿子”抓到底。二是强化责任落实。严格落实省市区疫情防控的工作要求,制定“两案八制”,细化任务分工,开展督导检查,层层传导压力,筑牢“一级抓一级、层层抓落实”的责任防线,保证各级守好“责任田”。三是强化防控物质保障。在疫情初期防控物质紧缺的背境下,学校多渠道筹备防护口罩、消毒液、测温仪防护服等防控物资,为打赢疫情防控持久战奠定物质基础。四是强化党员干部示范引领。校党委通过发起抗疫行动倡议、成立防控临时党支部、组织党员先锋服务队和青年突击预备队、发动党员捐款等,广泛动员党员干部冲锋在前,把主题教育成果转化为奋力防控疫情的强大力量,以防控疫情的实际行动践行初心使命。

线上教学到位,紧扣立德树人的“中轴线”

  全面开展线上教学,让广大学生居家学习,减少出行,就是学校打赢战“疫”的最好抓手。为此,学校积极响应教育部“停课不停教,停课不停学”要求,提前制定线上教学工作方案,提前筹划本学期开设的全部课程由线下到线上的替代,并于2月17日全面启动线上教学。全体师生通过学习通、MOOC等平台“键对键”,透过电脑、手机屏幕“面对面”,开展完成教与学的活动。



开展线上教学研讨活动

  同时,为确保线上教学与线下教学等质同效,学校根据线上教学特点,狠抓教学质量。一是构建“两个机制”,完善线上教学质量监控体系,即构建“学校教学督导组、学院领导、教务人员”三级听课督导工作机制;通过学生反馈和定期问卷调查,建立学生双线反馈线上教学信息机制。二是落实“三个一”措施,营造比学赶超氛围。即每周编发一期线上教学质量简报、开展一次线上教学交流研讨、开展一次线上教学文件检查,及时总结好做法、发现新问题、提出改进措施。通过严督导、实把关、持续改进,营造教与学齐头并进的良好生态,确保线上教学质量。福建省教育厅在《我省高校“线上课”陆续开讲 精品课成主角》工作简报中介绍我校开展线上教学的做法。

关爱服务到位,牵好服务学生的“连心线”



分装打包邮寄教材

  “隔离不隔心,隔屏不隔爱”。虽然学生无法到校学习,但学校始终把“以生为本,倾情服务”做为工作的出发点和落脚点,以服务聚力,以关爱凝心,针对学生在线上学习、心理健康、毕业设计及实习就业等学习生活中面临的困难,开展系列特别关爱行动:一是划拨抗疫专项经费助力学生战“疫”。为全体非毕业班年级学生和一线教师发放线上教学流量补贴,为疫情期间发生临时困难的学生提供补助,在全省范围内率先免费为全部非毕业年级学生邮寄本学期全套教材及20000多只一次性防护口罩。二是关注学生思想动态和心理健康,确保特殊时期对学生的关爱“一个不能少”。充分发挥辅导员、班主任、心理健康咨询中心教师等学生工作队伍作用,开通疫情防控心理援助服务热线,为全校师生员工提供在线解困析惑和心理援助服务,保持沟通联系,做到每位学生都有人联系、有人关心。三是开启“空中招聘”,强力保障毕业生“稳”就业。学校大力推进网上就业服务,通过就业信息网、微信公众号、QQ群等线上渠道宣传就业政策和用人单位招聘信息,组织学生参加20余场网络招聘会,为家庭经济困难、就业困难、残疾、少数民族、湖北籍等群体毕业生建立工作台账,实行“一对一”就业帮扶。一系列切合当前就业实际、符合学生择业需求的服务举措,有力地推动了毕业生就业率稳步提升,让在疫情防控和经济下行双重压力下的毕业生就业形势仍然持续向好。

思政教育到位,筑牢思想堤坝的“安全线”

  思政课作为大学生思政教育的主渠道、主阵地,在西方反华势力利用疫情加大对我国进行舆论宣传攻势和意识形态渗透的形势下,更是抗击疫情“第二战场”,是统一思想、组织动员、凝聚力量、推动工作的重要保障。



同上一堂思政大课

  抗击疫情期间,学校高度重视学生的思政教育工作,将思想政治教育搬到“云”端,充分运用战“疫”素材、案例,变疫情危机为创新思政教育的契机,加强和改进思政教育:一是讲好思政课程“五堂课”,即爱国主义教育课、生命教育课、法制教育课、社会责任教育课、爱与感恩教育课,深入挖掘抗击疫情中蕴含的大量思政教学元素,将其融入思政课程中,解答好“如何做到与历史同向、与祖国同在、与人民同行”、“如何引导学生更深刻地感受到中国精神、中国力量、中国速度、中国形象”等一系列问题,引导学生深刻认识中国特色社会主义制度优势,教育学生正确认知疫情防控形势、弘扬抗疫精神,切实增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,提高思政教育的效果。二是拓展“课程思政”功能,在新闻学、广告学、经济学、法学等众多专业课程中,融入抗“疫”案例素材,从同学们关心的现实问题入手,聚焦社会热点,把案例融入理论,用案例讲清道理,以道理赢得认同,以悟道取代灌输,充分发挥专业课程思政的隐性教育功能。三是开展线上活动,厚植师生爱国情怀。举办“共抗疫情、爱国力行”主题征文,以“艺”抗“疫”网络文化作品征集等活动,师生创作的网文《一枚口罩的一生》、漫画《众志成城,共同抗疫》、配乐朗诵《守你,直到希望发芽》、公益视频《相信未来》等一大批充满正能量的作品以青年人的视角主动发声,跃然网上,在润物细无声中培育和践行社会主义核心价值观,产生了良好效果。此外,同上一堂思政大课、线上升国旗仪式、线上主题党日、团日等一系列活动,也极大丰富了“云”端思政教育形式,让师生在爱国主义情感激荡中,感悟到个人成长奉献与国家建设发展的密不可分,持续引领着师生在疫情防控的特殊时期增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚起团结一致共克时艰,坚决打赢防“疫”阻击战的强大力量。(陈章祧/文 各单位/图)

上一篇:用好战“疫”活教材 讲有温度的专业课——仰恩大学把课程思政建在“云端”

下一篇:潜心问道,一路向前——访我校2019“仰恩年度人物”翁桂英