欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
【校园菁华】心已致远 有梦必达——访我校2020届考研学子
[发表时间]:2020-07-08 17:08  [来源]:党委宣传部    
    考研是一场漫长且孤独的战役,一路的风雨一路的霜。“三更灯火五更鸡”“晓月当帘挂玉弓”是考研学子的真实写照,“研”路时光被他们吟成了一首诗,浪来了,他们互做浮木,路黑了,他们互相为光,他们以梦想为帆,以努力为桨,在考研的路上乘风破浪。在这场没有硝烟的战争中,我校学子坚守心中的目标,在考研攻坚战中展现了充满活力、勇往直前、不负初心的青春风采。
 
心之所向,行之所至
 
    人物简介:朱有辰,我校2020届法学院法学专业毕业生,现被西北政法大学刑法学专业录取。在校期间,曾获仰恩大学第十一届新生辩论赛冠军、仰恩大学法学院团委“优秀干部”等荣誉称号。


 
    “我的目标都很明确,内心对于考研的想法十分坚定,从没想过放弃。”大二时,朱有辰就有了考研的想法,他深知如果想从事律师行业,仅拥有本科阶段的学习经历是不够的。“我的父母认为考研有太多的未知数,而公务员这个稳定工作是最合适的选择。”父母的不支持没有让他放弃考研的想法,他细心地跟父母解释关于考研的事项以及对未来的规划,改变了父母的想法。

    “选择有时候会比努力更加重要。”在报名初期,朱有辰了解过多所院校的信息,经过慎重考虑,最终决定报考西北政法大学的刑法学专业。对于刑法这个专业,朱有辰是这样形容的,“我跟刑法的相识,就好似于一见钟情。” 正是这份钟情,让朱有辰在漫长的备考过程中不再感到枯燥和乏闷。备考期间,朱有辰把官网发布的考研参考书目都看了个遍,仅专业书就看了《刑法学》《经济法学》《中国法制史》等9本,“那些有趣的刑法案例会在累了的时候陪着我,给我解乏。”朱有辰笑着说道,每次翻开专业书都是一种享受。

    对于备考,朱有辰有着自己独特的学习方法,他在基础知识学习上建立起各个学科的知识体系,将各类知识有机地融合。在准备专业课程的内容时,朱有辰把刑法学分为总论和分论两个部分,总论往下再细分为本体论、犯罪论和刑罚论……形成一个完整的学科知识体系;在面对数不胜数的法律法条时,朱有辰把内容简化成几个关键词,在脑海中加深关键词的记忆。对复杂的民法,他从横、纵两个维度将其基本原则分解、简化,记忆时将内容进行排列和组合,通过背诵加以理解。“学习要讲究劳逸结合”,在朱有辰看来,保持充足的睡眠是必要的,每天图书馆闭馆后,朱有辰就踏着星辰回到宿舍,结束了忙碌的一天。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”朱有辰表示,学习的路还很长,在将来,他会继续坚持初心,向着更高远的目标前进。
(林燕萍/文)
 

“研”途漫漫,上下求索

    个人简介:严颖峥,我校2020届会计学院会计专业毕业生,现已被福建农林大学会计硕士专业录取。在校期间,曾获国家励志奖学金、“福斯特杯”第二届福建省大学生会计及税务技能创新大赛税务技能赛本科组“三等奖”、泉州市“优秀共青团员”、全国大学生英语竞赛(NECCS) c类二等奖等荣誉奖状。


 
    当考研成绩单公布时,严颖峥对着手机屏幕,手指不住的发颤,总分300的管理类联考,英语78分,综合141分,总得分219,她如愿成为了福建农林大学的准研究生。本升硕的突破,除了那些沉淀了数年的厚积薄发,还有一段与惊涛骇浪搏斗的岁月。
“从长远来看,本科阶段所学知识并不能让我找到称心如意的工作。”出于对就业的考虑,严颖峥踏上了考研的道路。她收集考研材料、查询院校信息,通过知乎查找相关材料后去查找相关视频学习,制定每周计划表,全力以赴准备硕士研究生考试。

    “自主学习是最为重要的。” 严颖峥认为,考研不要盲目地跟风报班,最重要的是及时的总结与调整。“前期合理规划备考时间,可以有效缓解后期备考压力。”初试前,严颖峥采取的是随机应变的策略。随着考研时间的逼近,她不断调整每日的备考计划,将试卷量逐渐加大。到了后期冲刺阶段,她每天都会做一套三小时的全真模拟试题,管理类联考试卷主要由数学基础、逻辑推理、写作三部分组成,数学选择题计算多、逻辑选择题题目长,但考试时间没有改变。“考试时间短,一定不要将时间都浪费在一道题身上。”通过大量的试卷模拟,严颖峥逐渐摸清了做题的规律。

    暑假过后,时间骤然紧张,让严颖峥不禁逐渐陷入自我怀疑的状态,长时间的“负重”练习,令人身心疲倦。遇到做题的瓶颈期,严颖峥通过与家人聊天,坚定冲到最后的决心,与朋友相约散散步,无声的陪伴与鼓舞又让她鼓足了干劲。于她而言,无助迷茫时,家人们无条件的信任和朋友的支持和鼓励,让她度过了许多艰难时刻。

    从初试到复试,这个过程不仅是对专业知识的检验,更是对严颖峥意志的磨炼。现在,严颖峥对未来的读研生活充满了期待,“收获永远是和努力成正比的,我想抓住一切可能的机会提升能力,将自己塑造成才,真正为社会做出贡献。”
(吴浩东/文)
 

“研”途逐梦,溯光前行

    个人简介:陈佳琳,我校2020届人文学院汉语言文学专业毕业生,现已被闽南师范大学的学科教学(语文)专业录取。在校期间,曾获仰恩大学第二十五届运动会啦啦操项目第二名、 学校“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动征文三等奖等荣誉称号。


 
    凡事预则立,不预则废。在追求更多教育资源的内心驱动下,大二的时候考研的想法就在陈佳琳的心中悄然生根。她查阅各大高校的资料,结合自身实际情况,最终将目光锁定在闽南师范大学的学科教学(语文)专业。

    为了让读书与备考两不误,陈佳琳按照课程的安排合理规划每日的学习任务。“备考必须分秒必争,清晨就是最佳的学习时间。”陈佳琳表示,每早五点半起床学习已经成为了一种生活习惯,早起学习可以将时间利用与复习效率最大化。上午练习英语阅读、下午观看政治视频、晚上复习专业课内容。从早到晚,陈佳琳都以周密的计划表为指导,根据课程安排再进行计划调整,有条不紊地完成学习任务。

    在考研的路上,陈佳琳也曾在胡同里打转。英语是陈佳琳考研路上的高山,面对基础薄弱的英语,起初陈佳琳通过自己寻找的网课教程来学习。一段时间下来,她发现盲目地看视频对提高英语水平起到的有益影响很小。“学习要讲究方法,适合自己的方法就是好方法。”陈佳琳认为,引导性学习可以在考研时少走弯路。她果断地放弃了先前的学习方法,报名参加了网络英语辅导班,根据辅导班的教学进度来掌握自己的学习节奏。从必背的6279个考研单词到英语真题,陈佳琳有目标的积累学习经验,掌握题目的解题技巧、解题方法,不吝啬时间。

    在独自备考的道路上,陈佳琳从未感到孤单。“遇到晦涩难懂的理论知识时,程燕婷老师总是不厌其烦地给我讲解答题思路,经过她点拨的题目,一下子变得生动有趣了起来。”陈佳琳坦言,无论是在学习上还是生活上,程燕婷老师的谆谆教诲,让她在每一个无人问津的日子里更加坚定了考研的决心。

    “心已致远,有梦必达。”这句话在考研的征途中一直激励着陈佳琳,对于她而言,每一个熬过的夜和被闹钟叫醒的清晨都是考研路上无悔的付出。
(黄彬怡/文)
 
自信拼搏,“熬”过黑夜

    个人简介:黄雅芬,我校2020届人文学院汉语言文学专业毕业生,现已被闽南师范大学小学教育专业录取。在校期间,曾荣获仰恩大学 “军训优秀个人”、仰恩大学“三好学生”、 仰恩大学银牌学士学位等荣誉称号。


 
    “人生本就是一场竞争,要么胜出要么淘汰。”为了提升求职竞争力,更好地在自己热爱的教育事业中前进,黄雅芬毅然踏上了考研的征途。她凭着“只要思想不滑坡,办法总比困难多”的冲劲一路拼搏了下来。

    黄雅芬起初选择的考研方向是中国现当代文学,但是由于学校考试大纲的变化和自己的实际情况,她最终选择了跨专业考研。“万变不离其宗,考来考去最终都要回归书本上。”面对全然陌生的跨专业知识,她选择了从基础学起,将教育综合的书一本一本地“啃”下来。“因为跑得晚,我必须要稳。”在确保基础扎实的情况下,黄雅芬通过贴吧、微博超话、咸鱼等多种渠道收集真题,将答案反复记在笔记本上,直到能用自己的语言答上为止。到目前为止,黄雅芬已经累积使用几十本笔记本。

    临近毕业,毕业论文的设计和固定的课程与黄雅芬的考研时间起了巨大的冲突。“日常的课程也必须要跟上,自己的考研复习更不能落下。”在这期间,黄雅芬从未缺席过一节专业课程,每天都坚持去图书馆进行考研复习。同时,毕业论文设计的老师对她的毕业论文“高要求”又“催得紧”。“毕业论文设计的时间不够,就用熬夜来凑。”黄雅芬在这段时间里天天熬夜到凌晨,一天两杯咖啡已然成为“标配”。“熬熬就过去了”,黄雅芬凭借着这种“熬”的精神,“熬”出了更好的自己,成为了所在小组里最先定稿的学生,她的毕业论文还荣获了中文系优秀毕业论文。

    “那是我最充实最快乐的时光。”回望考研的那段时光,黄雅芬表示,梦想之路纵然蜿蜒,以梦为马,砥砺前行,一步步靠近梦想就是一种幸福。
(吴行惠/文)
 
永不言弃,不负芳华
 
    人物简介:陈鑫源,我校2020届人文学院新闻学专业毕业生,现已被河北传媒学院新闻与传播专业录取。在校期间,曾获国家励志奖学金、泉州市第三届高校十佳写手“优秀奖”、仰恩大学暑期实践“先进个人”“优秀学生干部”等荣誉称号。


 
    “要想得到某样东西,最靠谱的办法是让你自己配得上它。”秉承着对新闻学的热爱,陈鑫源毅然决然地踏上了考研征程。大三下学期确定考研以来,陈鑫源从未动摇,家人的支持更是让这位心向远方的新闻学子笃定前行。

    每一个成功的背后都少不了辛勤的汗水。备考之初,陈鑫源在学习专业课的同时,通过贴吧、微博等渠道浏览经验贴,寻找报考学校的学长学姐了解具体情况,为备考做足前期工作。在复习期间,她共复习了《新闻学概论》《传播学教程》等5本专业书,把历年真题和教学视频刷了又刷,只为加深记忆,巩固自己的知识点,给自己的考研梦打下一个又一个扎实的基桩。每一位考过研的学生都披过深夜的星光,见过凌晨的曙光。“要说考研期间最经常待的地方,那一定就是图书馆了。”备考期间,陈鑫源不是在图书馆,就是在去图书馆的路上。

    不是所有的付出都能得到相对应的回报,解决了一个难题,总有下一个难题等待着你。陈鑫源的笔试成绩比国家线高出12分,通过对往届分数线的研究,她有足够的把握可以进入华侨大学的复试。天有不测风云,陈鑫源以一分之差的笔试成绩遗憾落榜。这让之前从未有过放弃念头的陈鑫源情绪崩溃,陷入迷茫。“之后的一段时间都处在低谷期,甚至有了想要放弃的念头。”对华侨大学的向往让陈鑫源丝毫没有调剂的想法。沉寂了一段时间后,她开始四处投递简历,寻找工作,但都徒劳无功。她发现自己现在的能力还不足以实现成为优秀的新闻工作者的梦想。回想起一年以来的努力,陈鑫源提升能力的想法最终战胜落榜的失落,开始考虑寻找调剂的学校。“如果没有研友和老师给予我力量,我可能坚持不到最后。”陈鑫源表示,她们的鼓励给了自己前行的勇气,帮助自己理清思路,调整心态,全身心地投入到河北传媒学院的复试准备中。

    “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”陈鑫源表示,漫长的考研之路考的就是心态,凭借着一股“死磕到底”的韧劲和对新闻学的热爱,这个不服输的女孩儿不断地向梦想靠近,考入河北传媒学院。

(吴梦凡/文)


上一篇:【校园菁华】创业路上的奔跑者——访我校2019年度校园创业之星林威

下一篇:没有了