欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
仰恩大学“三抓三学”扎实推进“四史”学习教育
[发表时间]:2020-12-08 14:41  [来源]:党委宣传部    
    “开展‘四史’学习教育为共产党人加强党性修养寻觅心灵依归提供了信仰之源、力量之泉、修养之本、心学之根。”为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示精神,推动全校师生深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,持续深化爱国主义教育,仰恩大学通过抓统筹部署,推动“四史”有序学,抓示范引领,推动“四史”争先学,抓特色创新,推动“四史”鲜活学的“三抓三学”,将自身爱国主义教育办学特色与“四史”教育有机结合,突出育人实效,带领全校师生员工传承红色基因,厚植爱国情怀,激发担当作为,进一步丰富和拓展新时代仰恩大学爱国主义教育的内涵外延,践诺“为党育人,为国育才”使命,擦亮中国侨联、福建省教育厅授予的“爱国主义教育基地”品牌。



“四史”学习教育座谈会


 
抓统筹部署,推动“四史”有序学
 
    历史是最好的教科书, 也是一门“必修课”,“四史”学习是高校加强师生理想信念教育的最好载体。如何上好“四史”这门“必修课”,运用好这一载体?学校将开展好“四史”学习教育作为重要政治任务,切实加强顶层设计,细化各项任务,确保学习教育科学有序推进。

    “要把学习贯彻党的理论创新作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。”校党委制定并下发了《开展仰恩大学“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动实施方案》。方案明确了深刻认识学习“四史”的重要意义和总体要求,列好规定动作,鼓励自选动作,制定了“四史”学习教育“菜单栏目”,逐一列出学习要求,明确学习资料、学习形式、学习重点、时间节点,进而组织引导广大师生采用线上与线下、集中学习与个人学习相结合等方式展开,鼓励运用“三会一课”、主题党日、主题团日、线上打卡、信传递、走访寻访、实地调研、课堂教学、史料梳理、体验分享等活泼生动的方式,丰富学习内容,创新学习载体,扩大学习内涵。同时,各院(系)对应制定工作方案,结合本单位实际形成细化学习教育计划,构建了校院二级完整的“四史”学习教育工作体系,共同确保全校学习教育科学有序推进。

    “要深刻领悟到‘一部党史、一部新中国史、一部改革开放史、一部社会主义发展史’就是我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的奋斗史、实践史这个核心要义。”校党委书记何宏舟指出,“四史”学习教育活动,是我们建立不忘初心、牢记使命长效机制的“开局篇”,是在师生中进一步夯实中国特色社会主义理论根基的“奠基石”,是打造高素质师生干部队伍的“必修课”,广大师生要以此为契机,坚持把“实”字贯穿始终,把解决问题、推动事业发展作为衡量学习教育成效的重要标尺,切实把学习成效转化为推动学校建设发展的强大动力。




“四史”教育知识竞答

 
 
抓示范引领,推动“四史”争先学
 
    深入推进“四史”学习教育,让初心薪火相传,把使命永担在肩,关键要抓好党员干部的示范引领作用。在“四史”学习教育中,我校高度重视党员干部、党员师生骨干的示范引领、带头表率作用,形成了校党委委员、各党总支(直属党支部)书记、各党支部书记“三级带动”学习的生动局面。校党委理论学习中心组围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会重要讲话、党的十九届五中全会精神等内容,率先开展“四史”新一轮专题理论学习。各党总支、直属党支部、党支部书记等以讲党课的形式带头在“三会一课”谈学习、讲体会,分享“四史”学习教育经验。

    一个多月来,校党委理论学习中心组累计开展集中学习活动3场,各党总支各党总支(直属党支部)和党支部书记累计开展集中学习活动17场。福建省思政理论课特聘教授、福建省委宣传部原副部长马照南以“全球抗疫与意识形态工作”为题,为校党委理论学习中心组成员、院(系)理论学习中心组成员及中层干部作学习辅导报告;校党委理论宣讲团成员、马克思主义学院孙海英副教授以“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神”为题为全校中层以上干部作学习辅导报告;校武装部部长薛军楼以“新中国立国之仗——抗美援朝战争”为题,为广大师生生动讲述中国人民志愿军出国作战历史和伟大的抗美援朝精神……一场场辅导学习报告会、理论解读宣讲会、学习经验分享会,仰恩校园“四史”学习教育如潮涌动。在党员干部的带动下,广大师生学习“四史”的热情进一步提升,“四史”学习教育效果进一步凸显。

    此外,为了提高师生参与“四史”学习教育热情,仰恩大学还自主设计“四史”学习教育知识竞答APP小程序,组织师生开展线上线下知识竞答活动,营造人人参与、以赛促学、奋勇争先、比学赶超的活动氛围,积极引导师生了解党和新中国的建设历程和奋斗成果以及改革开放和社会主义发展的历史进程,让他们在熟知理论内涵的基础上,培养大家知史爱党、知史爱国的思想情感,确保“四史”学习教育融入日常。




师生观看抗美援朝出国作战实物展

 
 
抓特色创新,推动“四史”鲜活学
 
    “伟大的历史无不沉淀为时代的精神,它融于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史之中。”学校结合主题党日、主题团日等长效化机制,深入挖掘丰富的红色资源和生动的教育资源,采用引导式教育体验模式,通过寻访红色地标、聆听红色故事、观看红色影片等多重形式 引导师生员工学好历史知识,形成历史认知,传承历史精神,坚守初心使命,让一堂堂“行走中的‘四史’教育课”点亮红色初心,真正做到内化于心、外化于行。

    “从单一的参观、瞻仰、向体验、学习转变,这样身临其境的课堂,让‘四史’学习教育更生动。”在学校“四史”教育暨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题活动中,图片实物展环节展出了中国共产党成长壮大各个时期重要历史事件图片、中国人民志愿军穿过的军装、用过的冲锋号、水壶,中国人民志愿军战士黄继光、邱少云挂像等138件中国人民志愿军抗美援朝出国作战期间的珍贵物品,让师生对抗美援朝战争有了更加直观的了解;中国人民志愿军退役老兵讲述活动环节,参加过上甘岭战役的93岁退役老兵谢荣华依然精神矍铄,生动地为现场师生讲述自己参加抗美援朝战争的一幕幕场景,回忆战火纷飞的艰苦岁月,勉励青年学子真爱和平,矢志奋斗。

    在学校层面开展主题活动的同时,仰恩大学各二级单位也结合各自实际开展了形式多样的特色学习活动。校团委开展“守初心,学四史”主题教育活动,带领团学干部走进泉州市机关党建体验馆,通过漫话机关党建、人生如棋、以图为鉴、初心接龙、红色教育VR等多个互动体验环节,用心感悟我党的初心历程;校媒党支部组织师生赴泉州市党内政治生活体验馆开展“重走长征路”暨“四史”学习教育活动,接受“体验式、情景式、互动式”的党性洗礼,通过脚步丈量信仰,缅怀革命先烈,追寻先辈的奋斗足迹,感受红色基因的历史传承;党委宣传部组织师生观看《八佰》《我和我的祖国》《我和我的家乡》等爱国主义教育题材电影,重温革命历史故事,感受新中国建设发展巨大成就,让红色电影与时代精神同频共振,使师生从艰辛岁月和峥嵘历程中汲取智慧和力量。校图书馆直属党支部举办“致敬最可爱的人”朗诵会,组织爱好朗诵的师生用声音传颂中国人民志愿军英雄事迹,用红色文化感染人、鼓舞人、塑造人……一系列富有特色的活动让“四史”学习教育变得更加生动“鲜活”,切实引领广大师生通过学习教育,胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,奋力谱写学校改革发展新篇章,以优异的成绩迎接建党100周年。(柯晓军/文 党委宣传部/图)

上一篇:【春风桃李铸师魂】做一盏照亮教育事业的明灯——访我校2019“仰恩年度人物”翁景德

下一篇:【校园菁华】为梦绘色 创造酷炫青春──访我校2019年度校园“体育之星”黄应锋