欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
仰恩大学:“八步并举”推进党史学习教育走深走实
[发表时间]:2021-12-09 11:15  [来源]:党委宣传部    
    聆听党的十九届六中全会精神专题辅导报告会、走进革命历史博物馆、传唱百首经典红歌、开展“我为师生办实事”实践活动……自党史学习教育启动以来,仰恩大学紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,在把握规定动作的同时,结合实际精心谋划自选动作,遵循“读、听、诵、看、赛、创、凝、学”八步法,通过活动教育场所、拓展学习方式、创新活动形式,齐头并进开展系列学习活动,大力提升学习教育的引领力、吸引力、亲和力和师生凝聚力,推动党史学习教育走深走实。



机关第三党支部学习共产党人的精神谱系

 
    系统规划“读”,占领思想阵地“制高点”。百年党史蕴含着丰富的思想资源、实践智慧和精神力量。党史学习教育中,仰恩大学高度重视党的创新理论对师生的思想引领作用,通过落实校院两级理论中心组常态化学习,成立党史学习教育仰恩大学宣讲团,举办党史学习教育专题读书班,走进革命历史博物馆、纪念馆实地研学,发放辅导图书、开展“百年党史天天学”学习打卡自学等,多形式抓党史理论和基本知识学习,将讲党史学习教育有效融入全校师生的理论学习中,占领思想阵地“制高点”,让广大师生在面对百年未有之大变局中铸牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

    多维触角“听”,倾听时代主流“最强音”。党史学习教育是一场坚定理想信念的精神磨砺,是一场焕发仰恩人初心的奋进动员。学校以党史学习教育为契机,举办了党史学习教育专题读书班,积极邀请党史学习教育省委、市委宣讲团林怀艺,党史学习教育厦门市委宣讲团成员、集美大学马克思主义学院院长肖仕平、泉州市委党校校务委员、党史党建教研室主任林常颖等分别作学习辅导报告。同时,开展《习近平总书记教育重要论述讲义》《中国共产党简史》等党史图书专题学习;校领导等党员领导干部带头走进思政课堂为学生讲授党课;各级党组织书记带头在所在党支部讲党史学习教育理论学习专题党课;党员学生骨干走进班级、社团分享理论学习经验;团学干部走上团校讲台讲党史主题团课,分享理论学习心得体会,多维度帮助师生学习到位,理解透彻,在学思践悟中守初心、担使命。




学校举办“百年党史‘跃’今朝朗诵比赛

 
    原汁原味“诵”,感受革命英烈“爱国情”。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。学校充分理利用红色故事、红色家书等红色资源这一活教材,采用故事分享、家书诵读等形式,开展了党史百年“跃”今朝朗诵比赛、“牢记使命学党史,不忘初心迎华诞”讲故事达人领学党史活动、大学生党史讲解员走进班级宣讲党史故事等活动,从历史与现实、理论与实践相结合的角度,把历史讲鲜讲活,把道理讲透讲实,述往思来、向史而新,让师生们从党史故事中汲取智慧的力量、真理的力量、信仰的力量,认识到红色政权的来之不易,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

    融入实践“看”,勇担当办实事“为民情”。党史学习教育的落脚点就是要做到知行合一,为师生 办实事解难题。党史学习教育中,仰恩大学高度重视运用党的创新理论指导学校改革发展新实践,认真开展“大学习、大讨论、大调研、大发展”活动和“我为师生办实事”实践活动,梳理师生反映的突出问题,针对师生提出的畅通意见反映渠道、浓厚校园学术文化氛围、进一步提高课堂教学质量、改进绩效考核评价等方面问题,学校结合深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,逐项检视,立行立改,将一项项为师生办实事的举措落实到位,推动了学校相关工作的开展,让师生感受到了党史学习教育带来的新实惠、新变化,赢得了师生的广泛赞许。




学校举办五四合唱节

 
    全员参与“赛”,激发党史教育“兴奋点”。为教育引导师生学党史、知党情、感党恩、跟党走,学校自主开发“网上重走长征路”党史知识竞答微信小程序,依托“微信运动”计步功能,以“步数换里程”的方式模拟行走二万五千里长征路,设计党史学习、党史答题等栏目等,让师生在徒步运动中重温革命路线,健身中感悟革命竞赛,学习中深化党史 认知,从党的奋斗历程和历史经验中汲取力量;同时,各学院开展了类型丰富的党史知识竞赛,围绕党的百年历史和辉煌成就开展竞答,激发党史学习兴趣,坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀。

    结合特色“创”,形成百花齐放“新格局”。仰恩大学丰富党史学习教育载体,积极探索多种学习形式,纵深推进党史学习教育走深走实。学校充分利用好自身校史资源,用好学校创办者、爱国华侨吴庆星先生“爱国兴学 造福桑梓”的感人事迹,开展“传承校史文化”活动,引导广大师生深刻认识中国共产党引领中国民办高等教育发展取得的重大成就;创新党史学习教育特活动,举办历时近两个月的“青春心向党 ‘畅’响新时代”五四合唱节,组织师生传唱经典红歌,开展“观红色电影  忆百年党史”观影活动,组织师生观看100部经典红色革命电影,利用清明节组织师生到革命烈士陵园开展祭扫活动等,使党史润物无声地扎根于师生内心深处,成为涵养师生成长的宝贵精神食粮,促进党史学习教育学深走实。




学校成立课程思政教学研究中心

 
    挖掘元素“凝”,吸收课程思政“营养剂”。学校充分挖掘并不断创新课程思政,引导党史学习教育成为立德树人大课堂。在形势与政策课堂,教师组织师生赴党史教育场馆开展现场教学,引导学生走进党史、触摸党史、感知党史;在金融学专业课堂,教师通过挖掘流通货币背后的生动党史故事,让学生感受到百年来中国共产党为推动国家经济改革所做的重大贡献……各专业课程、通识课程将思政元素巧妙融入进去,打造有感情、有思想、有温度的课堂,使专业学习、通识教育与党史学习教育同向同行,协同育人效应不断凸显,进一步提高了青年学生学党史的主动性和实效性。

    聚焦榜样“学”,发挥榜样示范“正能量”。榜样,是一种象征,更是一种信仰。学校坚持典型引路,通过“党员示范岗”“党员先锋岗”“优秀共产党员”“优秀教师”“优秀教育工作者”活动评选出一批先进典型,总结挖掘涌现出的感人事迹,并发挥主流媒体的引导优势、新媒体的传播优势,唱响时代主旋律主基调,以榜样力量铸魂育人,汇聚成信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的正能量,让师生在党史学习教育中,向榜样看齐、向榜样学习,凝聚心底前行的力量,找准自己前进的方向。(柯晓军/文  柯晓军、林鸿/图)

上一篇:仰恩大学将暑期实践打造成党史学习教育大课堂

下一篇:仰恩大学做好“三篇文章” 掀起学习贯彻 党的十九届六中全会精神热潮