欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
仰恩大学做好“三篇文章” 掀起学习贯彻 党的十九届六中全会精神热潮
[发表时间]:2021-12-09 11:27  [来源]:党委宣传部    
    举行集体备课活动、组建宣讲团、汇编学习材料……党的十九届六中全会召开后,仰恩大学迅速行动,聚焦做好“引领”“融入”“践行”三篇文章,多层次、多形式掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,努力将全会精神学习成效转化为推动学校高质量发展的蓬勃动力。



学校举办十九届六中全会精神专题辅导报告会

 
    发挥关键少数作用,做好“引领”文章。党员干部作为学校事业发展的中坚力量,在深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神工作中是关键核心,是“牛鼻子”。为此,学校在短时间内连续组织召开2次校党委理论学习中心组(扩大)会议,分别由校党委书记何宏舟领学、泉州市委党校党史党建教研室主任林常颖教授作辅导报告,将全校领导干部思想和行动统一到全会精神上来;制定党的十九届六中全会精神仰恩大学宣讲工作方案,组建了由校党委班子、党员校领导、各党总支(直属党支部)书记、党委部门领导、思政课骨干教师等构成的学校宣讲团,并召开会议专题研讨明确宣讲主题、形式、重点内容等,统筹推进全校全会精神宣讲工作;以“学习贯彻党的十九届六中全会精神”为主题举办党组织书记培训班,全校50余名党组织书记通过边学习、边交流、边研讨,将学习全会精神和提高“为党育人、为国育才”的使命意识相结合,和增强主动引领学校改革发展担当相结合,和提升围绕学校中心抓好党建的能力相结合,学出了学习宣传贯彻全会精神的引领力,学出了干事创业的精气神,为下一阶段做好全会精神学习和贯宣工作奠定了坚实基础。



我校师生热议党的十九届六中全会精神

 
    用好课堂教学渠道,做好“融入”文章。课堂教学是立德树人的主渠道,是推动党的十九届六中全会精神进教案、进课堂、进头脑的关键。学校将深化思政课程和课程思政协同育人效应作为全会精神“三进”工作的重点,既重视思政课的春风化雨,又重视专业课的润物无声,一方面马克思主义学院以“十九届六中全会精神进教案、进课堂、进学生头脑”为主题,组织思政课教师集体备课,交流讨论如何更好地做好“三进”工作,推动了全会精神进入形势与政策、马克思主义基本原理概论等5门思政课程课堂教学;另一方面学校课程思政教学研究中心及时组织各教学单位开展全会精神融入英语、新闻学、网络与新媒体等10多个专业的专业课教学研讨活动。在形势与政策课堂上,马克思主义学院章娇娜副教授将《决议》文件语言转化为教学语言,讲清党的三次历史决议产生的背景与意义,讲透党百年奋斗形成的“十个坚持”历史经验的丰富内涵等;在商务英语翻译(笔译课堂上,蔡维副教授将《公报》中英对照版作为实践素材,融入专业政论文体翻译实践教学中,引导学生展开深度阅读,探讨核心概念,学习掌握政论文体的词汇特征、句法特征、语篇特征和翻译策略,赢得了学生的纷纷点赞。



我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习党的十九届六中全会精神

 
    抓实学习成果转化,做好“践行”文章。理论学习有收获,重点是党员干部要增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。学校将党的十九届六中全会精神学习与党史学习教育“我为师生办实事”实践活动相结合,与抓好学校年度各项重点工作收官紧密结合,切实把学习贯彻全会精神落实到解决师生急难愁盼问题上,落实到学校改革发展工作中。实施“2+N”招聘会计划和就业困难学生帮扶计划,举办了2场秋季大型校园招聘会,3场专场校园招聘会,35场招聘宣讲会,安排班主任、辅导员等“一对一”为就业困难学生提供就业服务,努力为学生就业拓宽渠道,确保每一名学生都能就好业;修订出台仰恩大学绩效分配改革实施办法,进一步发挥绩效的导向性、激励性作用,引导广大教职主动干实事、解难事、谋大事,投身建设有特色的高水平应用型民办大学生动实践中;召开本科专业评估工作总结大会,为学校新一轮本科专业评估画上圆满句号,在总结经验,查找不足,实施整改中,进一步提高了专业建设水平和教育教学质量;……一系列事关师生切身利益,事关学校“十四五”开新局的大事、要事、难事的推进和完成,让师生得到了新实惠,看到了新变化,进一步凝聚起了全校上校齐心协力攻坚克难,共谋高质量发展的磅礴力量。(陈章祧/文 柯晓军/图)

上一篇:仰恩大学:“八步并举”推进党史学习教育走深走实

下一篇:【春风桃李铸师魂】不忘初心担使命 春风化雨育英才——访我校2021年优秀共产党员教师