欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱 | 师生登陆  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
【春风桃李铸师魂】不忘初心担使命 春风化雨育英才——访我校2021年优秀共产党员教师
[发表时间]:2021-12-15 09:11  [来源]:人文学院    
    中国共产党走过百年光辉历程,我校也涌现了一批不忘初心,奋勇前行的优秀共产党员。他们将入党初心融入血脉,将育人使命刻于心间,在自己的岗位上默默耕耘,用实际行动诠释一位党员教师的责任与担当。他们用党性践行宗旨,诠释了“四有”党员教师的教育情怀,让德育之花在校园里绽放。

思政立根 立德树人

    个人简介:赵宏岩,2005年加入中国共产党,现任仰恩大学工程技术学院电子系学生第一党支部书记,曾获“2018-2019学年仰恩大学优秀本科生导师”、“2020年度工程技术学院青年教师教学竞赛三等奖”等荣誉称号。


    “作为党员,一定要做党用得上的小小螺丝钉。”作为一名有16年党龄的教师党员,赵宏岩把岗位当责任,把教师职业当事业的初心,认真谋划好、落实好各项教育工作任务。在教育教学中,赵宏岩用党员的标准要求自己,坚持备好每堂课、上好每堂课、听好每节课的“三好”原则,以“实践——理论——实践”为教学核心,以实例的讲授为主,利用案例式教学法、启发式教学法、任务驱动式教学法的方式,让学生从实例中简单总结理论,同时提出问题引导学生进行深入的理论总结,最后通过作业的形式来实现理论到实践的转变。

    “将课程思政融入到教学中,从而‘润物细无声’地将爱国主义情怀根植到学生的基因中。”赵宏岩积极投身教学改革,把习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“思想政治工作贯穿教育教学全过程”的理念,融入到《计算机基础》课程中。在介绍计算机简史部分,赵宏岩加入中国计算机简史部分,通过讲述解放战争、文革十年期间中国计算机发展滞后,到2010年“天河一号A”成为当时世界上最快的超级计算机的历史,让学生在感受计算机事业飞速发展的同时树立民族自豪感,激发爱国主义情怀。“国外有乔布斯、比尔盖茨,在中国计算机发展史中优秀人物也如数家珍。”赵宏岩通过讲故事的形式,为学生生动讲述中国著名反病毒专家王江民从中国青年身残志坚的楷模到中国安全软件的奠基人,带领中国商用软件走出国门的故事,让学生在学习知识的同时,树立远大理想及正确的价值观和择业观,坚定“强国有我”的理想信念,争做“四讲四有”新青年。

    无论是在教学一线,还是在党务一线,赵宏岩始终坚持以人为本,为广大学生和教师服务。“学生党支部年轻党员多,接受新鲜事物快,微博成为反映师生心声的重要载体”,赵宏岩将微博成为思想政治教育和党性教育的阵地,为师生思想交流搭建桥梁。“微博的内容要学生喜闻乐见,叙述方式一要符合网络语言的规律,二要符合学生的接受心理,不能是空洞、刻板的说教”,赵宏岩把握学生年龄特征,贴近学生的需求,通过宣传以“重温誓词找缺点、面向党旗找盲点、深入学生找结点”为主题的志愿服务、结对帮扶、走访慰问等活动,开展写微博日志活动,深挖红色资源“鲜活”教材,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让红色的种子在学生心中生根发芽。

    “功成不必在我,功成必定有我。”赵宏岩认为,教师要有担当精神,争做优秀“引路人”。他以实际行动践行了一名教育工作者的责任和使命,在教育教学和党建工作中,时刻闪耀党员先锋模范的光辉,始终不忘在国旗和党旗下的誓言。(黄彬怡/文图
 
倾力打造创新型支部

    人物简介:连景霞,2014年加入中国产党员,现任仰恩大学管理学院市场营销系学生党支部书记,所在支部连续三年获“先进党支部”荣誉称号,并荣获福建省党建工作样板支部培育创建单位。曾获第六届全国应用型人才综合技能大赛 “优秀指导老师”、仰恩大学“优秀党务工作者”、仰恩大学年度就业工作“先进个人”等荣誉称号。


    “一直向前走,脚踏实地,用一生去思考,一辈子去践行。”这是连景霞一直以来践行的初心和使命,也是前进路上不竭的动力。作为市场营销系学生党支部书记,连景霞始终怀着满腔的工作热枕,在平凡的工作岗位上默默耕耘。连景霞不仅注重理论更重实践体验,她带领学生开展“礼赞建党百年,走好奋进之路” 、“崇尚英雄,学习英雄”、“学党史,强党性——红色剪纸照初心”等特色党日活动,组织班级支部的各种建设,围绕“七个有力”,对标落实。同时,她在党建工作中不断学习和总结,取其精华,去其糟粕,总结积累别人好的经验运用自己的支部建设中。

    将基础工作落地生根的同时,连景霞也不断的创新党建工作。“只有跳出老观念,实现自我突破,才能有效的突破之前党建工作中靠经验、靠传统的老路子”,创新才是做党建工作的不竭动力。连景霞带领市场营销系党支部学生创新建立了“互联网+党建”平台,将学生党建工作搬到线上。学生每天在微信群上通过党员发语音完成每日讲理论知识点,同时在微信公众号管院市场营销系学生党建中心落实“三会一课”和我的学“习”日记,学习习近平总书记系列讲话,注重学型党组织建设,用理论知识武装学生的头脑,提高学生的党性意识。她还利用微信公众号发布优秀党员风采,用榜样的力量去感召学生,激发学生向榜样学习的热情。“互联网+党建”的模式打造了思想教育新阵地,实现了党建在线,党员全参与。在连景霞的带领下,她所负责的支部连续三年被评为先进党支部,并且被评为福建省党建工作样板支部培育单位。

    “除了关注党建工作,更要关注到党员个人。”连景霞认为党员之间要相互学习和感染,发挥先锋模范作用。在思想和学习方面,连景霞带领学生建立以先带后的帮扶机制和一对一的互助式学习模式。老党员手把手带领新党员,让新党员不止思想入党也在行动上入党。“党员之间要相互帮助,针对学习落后的党员给予学习辅导。”由学生党员一对一的联系指导基础薄弱的同学,有针对性、高效性的提高学生的学习成绩。在生活上,她也心系学生日常生活,建立了党员宿舍服务岗,在生活中帮助有困难的学生,让党员的身影渗透在生活的每个角落。

    “每一名党员,都是一面旗帜,要敢于奉献、勇于奉献、甘于奉献、乐于奉献。” 连景霞表示,评判是否为一名合格的党员,其实这个答案在每个人自己心中,在别人眼里,也在路上。(刘建金/文图


以研促教 以教带研

    人物简介:陈绍炯,2015年加入中国共产党,现任管理学院党总支部副书记,2019年获仰恩大学青年教师教学竞赛三等奖,2020年获林惠奖学金。任教以来,发表物流相关论文多篇,主持并参与福建省中青年等多项科研项目。


    “教学质量直接影响人才培养,但课堂教学的活力离不开科研工作的启发和支撑”,在陈绍炯老师看来,教学和科研其实相辅相成,并不分裂。一方面,教师可以将最前沿的科研发展、学术理论带到课堂中,这样既能够使课堂不再那么枯燥乏味,又能引起大家的学习兴趣;另一方面,教师知识结构的优化则能增加教师对教育问题理解的深度。由此看出,科研有助于开拓教学思路,真正做到“教学相长”。在谈到如何兼顾教学与科研时,陈绍炯表示,首先应敬畏并热爱教师这份工作,尽到教书育人的职责;其次要严格要求自己,作为新时代的青年教师更应不断创新奋进,以满足自身发展的需求;通过处理好教学、科研、实践这些因素不仅会逐步提升自我,还会对教学、科研不断产生灵感。也正因如此,陈绍炯能够在科研路上一直坚持不懈,奋发向上。
近年来,陈绍炯在科研上刻苦奋进,积极钻研学术前沿和相关学科理论主持了泉州市社会科学规划项目“打造海丝门户城市——促进泉州货走泉州港问题研究”、福建省中青年教师教育项目“厦漳泉物流效率分析与协同发展研究”、《三全育人视域下思政教育融入物流专业课程的改革与实践》获 2021 年全国高校、职业院校物流教改教研谋题立项;同时,发表了“泉州货走泉州港策略研究”、“厦漳泉区域物流效率及协同发展分析”等论文。他提到,泉州作为古代海上丝绸之路重要起点城市“海丝”旅游资源丰富,随着“一带一路”政策的推动港口正迎来新的发展机遇。泉州港目前的港口信息化建设处在起步价段,所以在泉州港策略方面的研究比较缺乏,作为新时代的青年教师,应该立足专业,关注现实问题,依托现有教学资源和良好的科研环境,积极为地方经济发展服务。

    “论文撰写和课题研究也是一种教研,是一种把经验提升到理论的理性活动,是教师们提升自我的一种方式,我们教师党员更应该走在前列。”正如陈绍炯所言,科研是一个高强度的脑力工作,有时会遇到难以解决的问题,要耗费大量的时间和精力去解决,需要保持乐观的心态,并相信自己能够攻坚克难。在他看来,教育科研与教师专业成长的内在一致性,教师进行教育科研,既服务于当前的工作,又实现了自我知识与自我能力的更新。

    “优秀党员的荣誉称号,既是对我的工作的肯定和鼓励,也是对我的鞭策,我将不忘初心,砥砺前行,继续用党员的标准严格要求自己,珍惜荣誉,谦虚谨慎,以实际行动证明自己无愧于优秀共产党员的光荣称号,在平凡的岗位上做出更大的贡献。”陈绍炯如是说。(梁晓宇/文图

 

上一篇:仰恩大学做好“三篇文章” 掀起学习贯彻 党的十九届六中全会精神热潮

下一篇:【春风桃李铸师魂】潜心党务勤耕耘 实干笃行作表率——访我校2021年优秀党务工作者