欢迎光临仰恩大学主页!
校长信箱  | 站内搜索

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
【春风桃李铸师魂】勤恳踏实 做党建事业的践行者——访我校林惠奖教金获得者王洋
[发表时间]:2022-03-10 16:57  [来源]:学生通讯社    
    人物名片:王洋,仰恩大学党委组织部部长,曾获福建省高校优秀党务工作者荣誉称号。撰写的文章《关于加强民办本科高校党组织建设的调研报告》被福建省委教育工委评为“全面从严治党”专项课题优秀调研报告,撰写的《画好党建“同心圆”,为学校党建注入新动能》文章入选《先锋—庆祝中国共产党成立100周年全国民办学校党建工作风采录》,被评为全国民办学校第一批党建特色建设项目。

    在高校党务工作的阵地上,王洋用实际行动,以“实干者”“服务者”“践行者”的姿态塑造了默默耕耘、爱岗敬业、辛勤奉献的良好形象。


 
务实重行 勤奋进取

    “坚持每天多做一点,多进步一点。”王洋在平凡的岗位担起“不凡”的责任,用实际行动践行着共产党员的初心与使命。2006年,王洋入职仰恩大学办公室,2008年加入中国共产党,2013年转岗到党委组织部,正式成为一名党务工作者,在工作期间,她始终把“为人民服务”记在心里,落实在行动上。
 
    王洋在党委组织部的工作内容包括基层党组织建设、党员的教育管理、发展党员工作、干部队伍建设、党校工作等。“进入党委组织部,一切都是从零开始。”由于每年都有学生提交入党申请书,因此王洋刚接手党委组织部工作时,第一项重要任务就是发展党员,为党组织注入新鲜血液。但由于缺乏党务经验,王洋感到无比茫然,好在党委组织部每年都会培养出一批优秀的学生干事,协助开展党务工作。王洋坦言,“刚工作时,学生给了我许多帮助。”王洋边与前任工作人员交接了党委组织部日常工作,边虚心向学生干事请教问题,弄清了发展党员事项及要求等工作。
 
    通过与他们的交流,王洋结合自身的党务工作经验,不断提升自己,并由此体会到党务工作没有捷径可走,每一步都需要脚踏实地。党委组织部学生党务中心干事吴诗莹表示,“在生活和工作上,王洋老师都是一个平易近人、工作负责的老师,对于我们提出的问题都耐心解答,是我们的良师益友。”
 
    如何保持党务工作的活力和生命力,提升学校党建工作质量,这是王洋一直思考的问题。尽管师生申请入党的比例逐年增加,但王洋始终把保证质量放在发展党员工作的首位。对申请入党、列为入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正每一个阶段和环节都严格把关、从严审查,稳妥有序推进发展党员工作。近三年来,党委组织部共发展师生党员1287人。
 
    党的十八大后,全党先后开展多次集中性学习教育。作为一名组织工作的新人,首先面临的就是承担起组织开展党的群众路线教育实践活动的任务,这对于王洋来说无疑是个巨大的挑战。为了高质量开展好教育实践活动,她抽空前往其他兄弟院校组织部交流学习,详细了解此类活动的方方面面事宜。这也为她此后顺利推进教育实践活动开展开了一个好头。随着一次次组织活动的经验积累,王洋渐渐地适应了党委组织部的工作。“工作上得到领导的肯定和称赞,给我带来了许多动力。”王洋笑着说道。党务工作日不暇给,有时在电脑面前一坐便是一整天,晚上加班也是家常便饭,但这丝毫没有影响她对党务工作的热情,而是将党务工作视为一项值得坚守和付出的事业。


 
心系党务 爱岗敬业

    “党建工作只有与业务相结合,才更具意义和生命力。”从事党建工作九年多,王洋始终把“服务中心抓党建,抓好党建促发展”作为工作的准则。她根据学校党建工作实际,制定《仰恩大学院(系)党组织委员会会议议事规则》《关于建立党员领导班子联系党支部工作制度》等10余个文件,建立健全规章制度,以制度建设扎实推进学校党建工作规范化、制度化发展。2021年,全国上下喜迎中国共产党建党一百周年,王洋根据校党委工作安排,精心谋划学校庆祝活动,将其作为推动师生深入了解党的光辉历程,学习党的创新理论的重要载体,统筹开展了走访慰问生活困难党员、老党员、老干部、庆祝中国共产党成立100周年文艺演出暨“七一”表彰大会等系列活动,引导广大师生党员从党的百年历史中汲取精神力量,在新征程上在建新功。
 
    “作为一名党务工作者,理论学习极其重要。”王洋说,只有理论上的成熟才能有政治上的坚定。为此,她始终坚持高标准、严要求,主动自觉加强自身学习,用理论武装头脑,不断提高自身政治素质和理论素养,以探索求知、求真务实的态度不断开创学校党建工作的新局面。
 
    结合学校实际促进党务工作创新,也是王洋重点推进的一项工作。她积极落实校党委工作部署,树立“区域党建”理念,协同校园周边地方党组织,积极探索党建工作新模式,以校地“共建共商共享共管”为抓手,创新党组织设置,强化服务功能,完善运行机制,加强基层党组织建设,促进学校周边区域内党组织整合资源、凝聚合力、融合发展,构筑区域党建新格局,有效激发党建新活力。由她撰写的《画好党建“同心圆”,为学校党建注入新动能》入选《先锋——庆祝中国共产党成立100周年全国民办学校党建工作风采录》,同时被评为全国民办学校第一批党建特色项目。“画好党建‘同心圆’的主要做法是实行组织共建、资源共享、事务共商、党员共管、活动共办。”王洋介绍,这是学校党委立足高校基层党建工作新形势、新要求,深化校企村合作,探索区域化党建工作新机制,以发挥高校党建对地方的辐射带动作用,构建区域内各类党组织共建共享、互惠互利、多促多赢的新时代区域化党建新格局。王洋表示,“这项荣誉不仅是对我工作的肯定,也激励我们把学校党建工作推上新高度。”
 
     “一切工作都要做到用心、用力、用功,才能有想要的收获。”除了在校内党建工作的锻炼和磨砺,王洋表示在校外的党建工作也是成就自己的重要因素。“在与洛江区委组织部共同举办的全区中小学校、非公企业和社会组织党务干部培训班以及洛江区基层妇联履职能力培训班,每次都会提前查阅相关资料,进行有侧重点的培训。”她坚持精准服务,深入乡镇、机关、村(社区),跟着党的政策走,开展社会服务,承办了2020洛江区非公企业党组织书记培训班以及洛江区2020年全区村(社区)主干暨驻村干部和新上任的乡村干部培训班。“任何时候,党员干部都是人民的公仆。”王洋始终把这句话记在心里,落实在行动上。正是因为秉承着共产党员的初心与使命,王洋对党务工作甘之如殆,一心一意为强化基层党组织战斗堡垒作用贡献才智,用实际行动诠释了一名普通党员的别样风采。
 
初心不变 付诸实践
 
    2020年突如其来的新冠肺炎疫情,打破了平静的校园生活。“我是党员,必须带好头,冲在前!”在疫情警报拉响后,王洋放弃周末假期,第一时间主动到岗值班。在疫情防控期间,王洋将共产党人“我将无我,不负人民”的崇高情怀细化至具体工作之中,带领党员师生抗击疫情,让党旗在抗疫第一线高高飘扬。
 
    面对紧急的校园疫情防控工作,王洋带头树立党员先锋模范形象,奋战在校园疫情防控一线,带领青年党员落实各项防疫措施。她动员召集学生党员184人参与到疫情防控中,成立党员先锋服务队,将志愿者安排到第一教学区和第三教学区的大门、食堂,开展疫情防控期间的人员核查、校园防控、防疫防护、安全管理等工作。“在疫情防控工作中,王洋老师有着认真积极向上的态度,兢兢业业,尽忠职守。”学生陈林燕表示。王洋用实际行动践行了共产党人的初心使命,以坚定的理想信念带领青年党员攻坚克难,砥砺前行。
 
    今年已经是王洋从事党务工作的第九个年头,她总说自己没有什么特别的,只是尽了一名党务工作者的本分。但这谦虚的寥寥数语,包含了一位党务工作者用九年的青春时光,在党务工作这片广阔的天地里,始终坚持党性原则,提升自身能力修养,稳步推进学校党建工作的成长轨迹。(蔡梦雪、朱奕婧/文 侯依依/图

上一篇:【春风桃李铸师魂】一片丹心育桃李 不负韶华秉初心——访我校小提琴教师李金萍

下一篇:仰恩大学:“三个突出”扎实推进党史学习教育走深走心走实