欢迎光临仰恩大学主页!

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
仰恩大学多措并举扎实有序推进线上教学
[发表时间]:2022-03-22 14:35  [来源]:党委宣传部    
    鼠标变成了粉笔,屏幕变成了黑板,老师变成了“网络主播”……面对当前泉州严峻的疫情形势,为贯彻落实上级疫情防控工作部署要求,保障全校师生生命安全和身体健康,3月14日以来,仰恩大学坚持以学生为中心的教育教学理念,扎实开展了内容丰富、形式多样、质量有保障的线上教学活动。

精心组织,全力做好线上教学服务保障
 
    学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组专门下设教育教学保障工作组,统筹谋划线上教学工作,形成学校主要领导亲自抓,分管教学校领导具体抓,教务部、现代教育技术中心、学生事务部等相关职能部门和各院(系)、教研部协调配合,共同组织实施好线上教学的工作格局。

    “学校各部门做好服务保障,各教学单位主动承担特殊时期特殊教学方式的落实和监管任务。”期初,学校召开教学工作会议,要求各部门、各学院提前谋划、周密部署,做好疫情常态化的教学安排和保障工作。教务部结合学校实际制定《仰恩大学2022年春季学期在线教学预案》,提前对本学期开设452门、1556门次课程做好线上教学的准备,确保本次线上教学顺利开展。



学生在宿舍认真上网课
 
    “超流量免费是学校为防控疫情出的实招。只有这样,才能让学生在疫情面前无后顾之忧,安心学习。”为保障学生在线学习,学校与通讯运营商协商,超出套餐流量免费,这种精准资助流量的做法广受师生赞誉。

    此外,学校专门建立各种教学平台的QQ、微信交流群,安排技术人员及时为教师们答疑解惑,为授课教师线上教学保驾护航。教务部还专门制作平台建课流程及使用情况,帮助教师更详细地了解和使用教学平台。


秩序井然,线上教学运行平稳有序
 
    “网络偶尔发生卡顿。”“同学没有课本,只能通过老师演示和资料来学习。”“网络授课没有面对面上课来得直观,师生的交流互动受限。” ……面对网络授课中的种种问题,任课教师积极与学生沟通交流,寻求提升教学质量的好办法,确保线上教学运行平稳有序推进。

    经济学院副教授金黎已年过花甲,在特殊形势下,面对学生求知若渴的期盼,也没有选择消极应付,而是克服了年轻人难以想象的困难,守好自己的责任田。学校网络授课第一周,已经上了多节直播课的她,不仅顺利完成网上建课、上传课件等工作,在网络课堂上切换窗口、共享桌面、布置云作业、与同学互动连麦等操作也渐渐熟练。她说:“虽然我上的是经济学,但是我会将泉州抗疫的感人事迹作为教学的典型案例,第一时间融入课堂教学中,作为最生动、最深刻、最直接的教学案例,引领学生塑造自我、融入社会、自觉践行。”




经济学院副教授金黎线上教学

 
    “如果只是简单地将线下课程搬到线上,那就没有发挥线上教育的比较优势。在交互场景下,教师只有及时准确地采集学生的学习数据,并随时调整教学活动,才能实现高质量教学。”马克思主义学院讲师刘巧玫就《中国近现代史纲要》课程进行了“碎”“动”“减”的教学设计。“碎”就是将原来的45分钟一节课时间拆成20分钟一段;“动”就是采用丰富交互式手段,包括每15分钟做题、让学生用弹幕回答思考题、鼓励学生投稿提问等;“减”就是梳理出课堂内讲授和课堂外自学的教学内容,使之互为补充。

    据统计,线上教学启动一周以来,仰恩大学13个单位的319名教师累计完成了1448班次的教学任务,共5853名学生参与线上教学活动。教学整体运行有序,顺利完成了从线下教学到线上教学的切换,同时有效降低了校内人员的聚集流动,为学校做好疫情防控工作提供了良好条件。


稳步提升,及时了解师生线上教学实效
 
    为确保线上教学的效果和质量,学校及时转变教学督导方式,落实领导干部听课制度、督导听课制度等,构建“学校教学督导组、院领导、教务部工作人员”三级随堂听课督导教学工作机制。校领导、学院领导随机加入学院课程教学群,不定期抽取任意课堂听课,详细了解教师的授课内容、模式、节奏、教学手段等教学环节,并结合课程性质、教学效果等提出了具体而详细的改进意见;教学督导组、教务部工作人员根据工作安排全面加入课程教学群,积极开展线上听课评课活动,与任课教师开展线上交流,反馈教学信息,促进教师改进教法。线上教学实施一周以来,三级教学督导人员检查18人次的课程,涉及9个教学单位。



学生在宿舍认真上网课

 
    此外,教务部采用“1+1”线上教学服务模式,每个教学单位1人负责联络,实施点对点服务,及时了解教学秩序、收集教学问题、学生反映问题,做到当天反馈,当天回复。从整体来看,学校师生已基本适应线上教学方式,教与学的理念不断提升转变,学生基本认可和接受在线学习方式,教师的教学设计也根据线上教学特点再进行重构,为提高课程教学质量、有序推进线上教学工作奠定了重要的基础。

    “授课地点和授课方式改变了,但不变的是老师们对学生的热爱和学生们对知识的向往。”在这一特殊时期,教学虽不能面对面,“零距离”接触,但“键对键”“屏对屏”的线上教学,老师和学生的距离仿佛更近了,互动也更频繁,线上教学的即时性和交互性初步显露。下课的时候,同学们纷纷在网上给老师们点赞:“老师才是我们心目中的网红、偶像!”(柯晓军/文图)

上一篇:仰恩湖畔“战疫”一线党旗别样红

下一篇:仰恩大学:“三个突出”扎实推进党史学习教育走深走心走实