欢迎光临仰恩大学主页!

站内搜索
您现在的位置:网站首页 > 栏目导航 > 专题活动 >
【校园菁华】日拱一卒 功不唐捐——访我校2022届考研学子
[发表时间]:2022-06-14 08:44  [来源]:学生通讯社    
    “山高人为峰,海阔梦为舵。”考研是一场漫长且孤寂的旅途,他们驶着一弯小帆,以梦为航标,以笔为船桨,奋尽全力在汪洋中航行。在梦想的道路上,总会布满着荆棘和坎坷,我校考研学子初心如磐,奋楫笃行,用实际行动诠释“彼方尚有荣光在,少年不惧岁月长”,书写着时代青年的一撇一捺,栖梦而行,不负韶年华。

孜孜不倦 终抵彼岸

    人物简介:姚元琳,我校人文学院2018级汉语言文学专业学生,现以初试392分的成绩被青海师范大学学科语文专业录取。


    “害怕攀登高峰的人,永远在山下徘徊。”谈及驱使自己考研的动力时,姚元琳表示,想进一步提升自己,加强自己的知识储备,开阔视野。在决定考研后,她便朝着目标不断努力。

    “理想与现实之间的距离,需要踏踏实实用脚步丈量。”考研是一条漫长而艰苦的道路,在高强度的学习压力下,合理安排学习和生活,制定科学的备考计划并付诸行动尤为重要。备考期间,姚元琳的手机备忘录里记录着每个时间段要复习的科目,她全身心投入学习,穿梭在图书馆和教室之间,在万籁俱寂的路灯下欣赏夜空,一天的时间安排得满满当当。书本、试卷中五颜六色的标注,密密麻麻的记录,是她努力的印记。正是日常生活中一点一滴的努力,让她在学习道路上走得更稳,更远。

    考研是一个人的独行,学习压力常常成为追梦路上的“拦路虎”,扎实的基础加上良好的心态是姚元琳考研成功的“秘诀”。对于她而言,考研途中最大的收获便是学会自我疏导,保持良好的心态。遇到压力情绪低落的时候,她会适当给自己放个短假,暂时放下书本,用几个小时的时间做自己喜欢的事情舒缓压力,以劳逸结合的方式进行自我疏导,以坚定不移的信心对待考研。

    “成功的道路并非是一帆风顺。”踏踏实实备考,勇于直面挑战,锲而不舍地付出时间去努力,让姚元琳的考研之路每一步都掷地有声。(朱奕婧/文


追梦路上 一“研”为定

    人物简介:陈彬,我校经济学院2018级金融学专业学生,现以初试370分的成绩被福建师范大学中国近现代史基本问题研究专业录取。


    “为了不让人生留下遗憾,我们应该尽可能抓住一切机会。”谈及考研的初心,陈彬表示,政治和历史是他的兴趣所在,但大学并未能录取心仪的专业,为了弥补遗憾,陈彬踏上了跨专业考研的征途。

    “大三上学期我就逐步开始备考。”陈彬将自己的备考划分为3个阶段,3—6月份为基础阶段,以背诵英语单词、语法为主;7—9月份为强化阶段,以专业课为主,开始精读教材;10—12月为冲刺阶段,刷题与专业课背诵并重。只有做了充足的准备,在遇到问题的时候才不会慌张,“一定要做好复习规划,按时按量地完成自己规划的任务。”陈彬如是说。

    积极地冲破障碍,才能迈向成功。“在备考中遇到的最大的困难就是专业课需要大量的背诵。”陈彬虽是文科生,但背诵的功底并不扎实,这也成为了他备考路上的绊脚石。发现问题,就应该想办法解决问题。面对背了忘,忘了背的窘状,高中政治老师的一句话给他了前行的方向,“只要理解过后合理转述就能拿分。”于是,陈彬改变自己的学习方法,以理解为主,记忆为辅助,在阅读理解教材的基础上进行背诵,才能够事半功倍。也正是因为找到了适合自己的方法,陈彬才能将考点牢牢记在脑中。

    “青春是用来拼搏的。”在陈彬看来,当一个人怀有梦想,并为之努力时,只要做到不愧对于自己就好。也许,路途可能很坎坷,很艰辛,但走过之后,回头望望你会发现这是一段难忘的经历。(吴梦凡/文


学海无涯 心存高远

    人物简介:王弘禹,我校工程技术学院2018级电子信息工程专业学生,现以初试339分的成绩被福建工程学院物联网与智能工程专业录取。


    人生在勤,不索何获。王弘禹坦言,“本科学习的知识已经无法满足我的求知欲,我想进入更高层次的学习,获取更多的知识。”带着对电子信息浓厚的兴趣,怀着强烈的求知欲和进取心,王弘禹坚定地踏上了考研之路。

    谈及如何明确考研方向时,王弘禹表示,要根据自己的综合能力、学校的地理环境、考研考试的竞争难易等因素来选择合适的目标院校。在确定好自己的考研目标后,合理的规划好每日的学习计划。“每个人的学习习惯、生活习惯是不一样的,应当形成自己的固定模式。”王弘禹喜欢在早上九点到自习室学习,虽然不算太早,但却是他精力与效率最佳的时候。“考研不是比谁在自习室坐的时间长,而是谁的效率高。”选择自己每天学习效率最高的时候,在对的时间学习,才能事半功倍,提高学习效率的同时,也能得到充足的休息和放松。

    备考,是一个漫长而又需要耐心的过程。如何达到高效的复习效果,王弘禹认为关键是要调整心态,学会适当的劳逸结合。“累的时候不妨给自己放个假,到自习室外喝喝水、走走路,转移注意力,避免硬着头皮坐在书桌前耗时间。”他时刻保持着积极向上的心态,以鼓励、激励自己的形式来应对考研过程中的种种挫折。

    追风赶月莫停留,平羌尽处是春山。考研之路从不轻松,王弘禹始终向前看,坚守初心,用自身的精力奋斗于考研之路,在无止境的奔波与追索中看到美好的未来。(蔡梦雪/文


心怀梦想 砥砺前进

    人物简介:黄海晨,我校工程技术学院2018级电气工程及其自动化专业学生,现以292分成绩被上海电机学院电气工程专业录取。


    “电气工程及其自动化专业在技术方面有着较高的要求。”谈及为何选择踏上考研之路,黄海晨表示,考研对于提升自身专业技术能力具有一定帮助,同时,能够提升学历增加就业的竞争力。综合多方面考量,黄海晨开启了他的考研路程。

    考研是一场持久战,对待它不能急于一时,要制定属于自己的一套方案。黄海晨表示,“在选择院校前,首要是对自己实力进行评估。”选择好院校才能确定下前进的目标。在备考初期,黄海晨将重心放在政治、英语、数学基础知识,提前安排每天的学习进度,按计划合理分配时间。在备考后期,他利用一个月时间进行二次基础知识巩固,开启后期复盘模式,不断做题复盘。“适当放松,才能更好投入。”他表示,高强度紧绷状态只会降低自身学习效率,学会劳逸结合,放平心态才可以更进一步。

    “针对薄弱科目线性代数及电路专业课,我在暑期制定学习计划,加强学习做题巩固。”他表示,对待薄弱科目,不能逃避,要下决心去克服,少些抱怨,多做题。“好记性不如烂笔头。”他针对薄弱处,一次又一次回顾知识点,做题练习,观看教学视频,总结错误。周而复始的学习,使得他面对数学不再畏难。

    “不耻最后,即使慢,驰而不息,纵会落后,纵令失败,但一定可以达到他所向的目标。”黄海晨说,考研过程一定会很艰辛,放弃的念头会不止一次钻进脑海,但在这漫漫的路程中,不畏困难,战胜自我,坚持再坚持,终将迎来胜利曙光。(王月瑜/文

上一篇:仰恩大学党委:念好“四字诀”全力打赢疫情防控阻击战

下一篇:【校园菁华】心向远方 逆旅迎光——访我校2022届考研学子