最近更新

热门排行

我校参加全国学校疫情防控能力提升培训会并迅速落实会议精神

[发布时间]:2023-01-14 04:33:55[来源]:仰恩大学

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,进一步指导高校科学有效应对疫情,确保转段过渡期平稳有序,保障春季学期正常开学,113日上午,教育部办公厅举办全国学校疫情防控能力提升培训,指导高校推进健康驿站建设。我校全体校领导、健康驿站专班全体成员、校医务所、保卫处、学生事务部、人事处、各学院院长及党总支书记、各党政部门负责人及其他有关人员共228人线上参与了此次培训。


  
培训中,北京中医药大学中医疫病研究院院长谷晓红作高校健康驿站建设指引解读,北京大学人民医院医务处处长王晶桐分享方舱医院管理经验,华南理工大学党委副书记陶韶菁介绍关于高校健康驿站双循环+十岗工作法的探索和实践。三个培训分别从政策解读、经验分享、实践探索等不同角度就做好高校健康驿站建设管理做了全面深入的讲解,对高校提高健康驿站建设管理质量,全面提升疫情防控能力,有效应对疫情高峰和转段过渡期具有很强的实践指导意义。


  
教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊全面总结了一段时间以来教育系统应对乙类乙管和疫情高峰,推进高校健康驿站建设所做的扎实工作,深刻分析了健康驿站管理运行面临的风险与挑战,对紧抓寒假窗口期、持续加强高校健康驿站能力建设做出了具体部署和要求。


  
当天下午,学校以线上线下相结合的方式召开专题会迅速贯彻落实视频培训会精神,进一步推进健康驿站建设工作。健康驿站全体成员参会。


  
校党委副书记程如平结合培训会议精神和学校工作实际,就进一步建设好健康驿站提出五点要求:一要强化物质保障,保障健康驿站医用口罩、消毒酒精、解热镇痛药物等防疫物资储备充足,保证每个房间热水器、烧水壶等生活用品配备齐全;要按照防疫要求在两个房间门口之间配置共用置物架;要设置简易办公会议区并配备桌椅等。二要规范工作流程,要配备必要的办公电脑,对入住健康驿站师生要采取一人一档做好健康管理,建立规范台账,全面掌握师生的身心健康情况、用药情况、出入站时间等,努力为师生提供细心到位的健康服务。三要强化队伍建设,招募培训健康驿站学生志愿者,协助专班人员做好驿站值班值守、卫生检查、配餐送餐、入住引导等工作,确保驿站各项工作落到实处。四要强化安全工作,牢固树立安全第一工作理念,建立和完善驿站监控系统,加强消防隐患排查等,确保站内师生安全。五要提高服务水平,对标培训标准,结合学校实际,全面学习,认真借鉴,补齐短板,切实做好驿站建设、管理、运行各项工作,全力确保春季学期正常开学。


  
会上,学校健康驿站医疗组、保供组、宣教组、转运组、心理组组长分别就健康驿站上一阶段建设工作落实情况作汇报。与会人员对照培训会议精神就进一步建设好健康驿站进行了研讨。(杨雅桐/文)


上一篇:下一篇:

最近更新

热门排行